Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Омская область

Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 6722,1; земли под поверхностными водами - 289,9; болота - 2035,8; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 4744,2; другие угодья - 322,0.

В области насчитывается более 3 млн. га земель, предрасположенных к развитию эрозионных и дефляционных процессов, из них уже подвержено разрушению и требует восстановления 1142,8 тыс. га, что составляет 17% всех сельскохозяйственных земель. Эрозионные процессы наиболее сильно проявляются в степной и южной лесостепной зонах.

Хозяйственная деятельность без учета природных условий привела к изменению естественного развития экзогенных геологических процессов отрицательного характера. Освоение южной части области без учета рельефа привело к увеличению площадей водосбора траншеями, канавами на склонах, валами-напашками на границах пашни, лесопосадками, расположенными вдоль склона. Особенно активно развивается сейчас оврагообразование и плоскостной смыв почвы на склонах озер Эбейты, Теке, Ульжай, Горькосоленое. В центральной области Омского Прииртышья среднегодовой прирост длины оврагов составляет 1,5-4 м в год. В области насчитывается более 1230 оврагов с различной интенсивностью роста и развития.

Произошло снижение валовых запасов гумуса в пахотных почвах до 10-15% от первоначального, особенно на юге области.

Кислые почвы приурочены к северной части области, где сформированы под воздействием природных условий различные подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

Солонцы, солончаки и другие засоленные почвы, и комплексы с их участием приурочены к обширным приозерным впадинам (Тюкалинской, Эбейтинской, Курумбельской, Камышловскому логу), к неогенным озерноалювиальным равнинам (Омь-Иртышской, Саргатской, Алаботинской). Формированию солонцовых и засоленных почв способствует слабая дренированность пород, близкое залегание водоупора и минерализация грунтовых вод.

В последние годы повсеместно наблюдается подъем грунтовых вод, что обусловило рост площади засоленных почв, а также переувлажнение и заболачивание земель. Наиболее сложная по характеру переувлажнения и заболачивания территория центральной и северной части области. Она находится в ареале близкого расположения грунтовых вод (1-3 м), многочисленных озер и болот. Болота занимают 2,0 млн. га или около 14,8% территории области. Использование тяжелой техники и многократные обработки почв усилили механическое воздействие на почву, что привело к переуплотнению верхних горизонтов, снизило их водопроницаемость, усилило поверхностное переувлажнение и даже затопление в западинных формах рельефа.

В области выявлено загрязненных земель 5470 га, в том числе: нефтью и нефтепродуктами 2506 га, тяжелыми металлами 1022 га, нитратами 1397 га, агрохимикатами (пестицидами) 533 га, животноводческими отходами 12 га.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru