Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Карелия. республика

Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 212,8; земли под поверхностными водами - 4190,4; болота - 3529,8; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 9893,7; другие угодья - 225,3.

Особенности рельефа, характер почвообразующих пород, которыми в регионе повсеместно являются четвертичные отложения, а также биоклиматические факторы обусловили значительное своеобразие почвообразовательных процессов и структуры почвенного покрова.

Формирование почв здесь происходит под хвойной лесной растительностью в условиях сравнительно холодного и влажного климата, близкого к климату прохладных океанических областей. Широкое распространение легких по механическому составу почвообразующих пород, представленных песчаными и супесчаными отложениями морены, флювиогляциальными и озерными песками, способствует развитию подзолистого иллювиально-гумусового процесса.

В почвенном покрове на хорошо дренируемых территориях преобладают подзолы иллювиально-железисто-гумусовые и иллювиально-гумусовые с разной степенью выраженности иллювиального процесса. Эти почвы развиты под сосновыми и елово-сосновыми лесами с мохово-кустарничковым покровом. Для них характерны малая мощность почвенного профиля и очень четкая дифференциация на генетические горизонты. Иллювиально-гумусовые подзолы отличаются высокой кислотностью, особенно в верхних горизонтах.

Большая протяженность республики с севера на юг и обусловленная этим постепенная смена климата и растительности в широтном направлении позволяют выделить на ее территории две почвенные подзоны: северную и южную. Граница между ними проходит около 63° с.ш. и почти совпадает с границей северной и средней тайги.

Заболоченные почвы занимают до 30-40% территории. В некоторых ландшафтах (Прибеломорская низменность, обширные озерные равнины у озер Топозеро, Пяозеро и др.) торфяные болотные и торфяные глеевые почвы занимают до 70-75% площади. Эти почвы имеют сильнокислую реакцию, слабо насыщены основаниями и, кроме того, значительно переувлажнены. Но большинство их развито на безвалунных и слабозавалуненных озерных и морских отложениях и при проведении мелиорации пригодно для освоения.

На островах и побережье Белого моря распространены аллювиальные маршевые почвы, сформировавшиеся на позднеледниковых и современных морских глинах и суглинках. Эти почвы отличаются высоким содержанием органического вещества, низкой кислотностью, засоленностью.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru