Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Липецкая область

Земельный фонд области в административных границах составляет 2404,7 га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 1958,5; земли под поверхностными водами - 27,3; болота - 16,5; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 252,4; другие угодья - 150,0.

В составе почвенного покрова доминируют ценнейшие в сельскохозяйственном отношении черноземные, лугово-черноземные почвы, занимающие около 80% всей территории. Они характеризуются благоприятными агрофизическими, физико-химическими и агрохимическими свойствами, высоким уровнем плодородия и способны давать большие урожаи зерновых, сахарной свеклы и других культур. Почти 12% территории области покрыто серыми лесостепными почвами, на которых наряду с полевыми культурами успешно выращиваются сады. Часть таких почв занята лесами, выполняющими важную почвозащитную, водоохранную, рекреационную роль. Небольшое участие в составе почвенного покрова принимают пойменные почвы (1,2%). Такое сочетание почв позволяет широко развивать полеводство, садоводство, животноводство, а также овощеводство и лесное хозяйство.

Однако качество почвенного покрова снижается вкраплениями малоплодородных солонцовых, осолоделых и заболоченных почв, рассеянных мелкими пятнами. Заметный контраст в почвенном покрове создает рельеф. На расчлененных оврагами и балками пространствах Среднерусской возвышенности много смытых почв, осложняющих ведение сельского хозяйства. Террасы Воронежа и Дона на значительных пространствах покрыты малопригодными для сельскохозяйственного использования песками и легкими почвами, нуждающимися в облесении.

Анализ структурных изменений земельного фонда области показал, что площадь сельхозугодий осталась практически неизменной, тогда как площадь пашни сократилась на 68,0 тыс. га. Из них 63 тыс. га малопродуктивной пашни переведены в кормовые угодья и многолетние насаждения. Это связано с развитием негативных процессов ухудшающих свойства почв: эрозией, дегумификацией, окислением, засолением, подтоплением и др.

Происходит ухудшение состояния мелиорированных земель. Неблагоприятная обстановка усугубляется негативным воздействием антропогенных факторов, связанных с промышленным и сельскохозяйственным производством.

Сократились объемы применения минеральных удобрений, известкования, а также проведения агротехнических и гидротехнических работ, что ведет к увеличению площадей сильнокислых почв, а в целом - к снижению их плодородия и деградации.

Среди негативных явлений, затрудняющих интенсивное ведение сельскохозяйственного производства на территории области, ведущее место отводится эрозионным процессам. Это связано с высокой степенью распаханности территории, расчлененностью поверхности многочисленными овражно-балочными и речными долинами, распространением, особенно в правобережье Дона и междуречье Воронежа, склонового типа местности.

Как следствие эрозионных процессов в балочных системах продолжается развитие оврагов, основная часть которых расположена на землях сельскохозяйственного назначения.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru