Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Москва

Земельный фонд Москвы на 1 января 2000 г. составлял 109,1 тыс. га.

Земли общего пользования занимают площадь 17,01 тыс. га (15,9% от общей площади г. Москва) и включают в себя земли, занятые улично-дорожной сетью - 10,79, земли городской рекреации и общекоммунальных нужд города - 6,22.

В состав земель городской рекреации входят территории парков - 2,3 тыс. га, бульваров и скверов - 2,1 и других объектов озеленения - 2,8 тыс. га.

Площадь земель промышленной и коммунально-складской застройки составляет 16,15 тыс. га (15,1%), в том числе земли промышленной застройки - 7,77, земли коммунальной застройки - 3,84, земли складской застройки - 2,24, земли учреждений науки - 2,30 тыс. га.

Наибольшие территории заняты такими отраслями промышленности, как машиностроение и металлообработка, пищевая, стройматериалов, легкая, топливная, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая и целлюлозная.

Земли транспорта, связи, инженерных коммуникаций занимают в городе площадь около 6,44 тыс. га (6,0%), в том числе земли внешнего транспорта - 4,80, земли предприятий городского транспорта - 0,91, земли связи - 0,73 тыс. га.

Земли особо охраняемых территорий включают в себя земли, занятые лесопарками, государственными национальными природными парками, музеями-заповедниками, ботаническими садами, парками культуры и отдыха, детскими парками и занимают городские территории размером 14,83 тыс. га (13,9%), в том числе земли, занятые лесопарками - 7,8, земли природных, национальных, дендрологических парков и ботанических садов - 3,9, земли заповедников и памятников природы - 1,8, земли парков культуры и отдыха, культурных объектов и достопримечательных мест - 0,5 тыс. га.

Земли госводфонда включают в себя 16 водных объектов, в том числе: Химкинское водохранилище с каналом, 12 рек и 3 озера, кроме того, по территории города протекает 73 малые реки и 46 ручьев. Площадь земель, занятых объектами госводфонда, составляют 2,44 тыс. га.

Земли сельскохозяйственного назначения насчитывают 29 землепользований и включают в себя акционерные общества и товарищества, городские декоративные совхозы и предприятия, сельскохозяйственные научно-исследовательские и учебные хозяйства. Общая площадь землепользований сельскохозяйственного назначения составляет 4,79 тыс. га. Кроме того, в данной категории учитываются земли подсобных хозяйств.

Земли спецназначения занимают 1,4 тыс. га. На них размещаются объекты Минобороны Российской Федерации и других учреждений специального назначения.

Резервные земли - территории, не вовлеченные в хозяйственную деятельность, занимают общую площадь 2,00 тыс. га. В земли резервных территорий включены земельные участки, расположенные в границах прибрежных зон и не подлежащие застройке, а также земельные участки коридоров магистральных инженерных сооружений.

Город находится на территории, где сформировались разнообразные структуры почвенного покрова, характерные для южно-таежной хвойно-широколиственной подзоны. На водоразделах моренной и водно-ледниковой равнин распространены разнообразные дерново-подзолистые почвы различной степени оподзоленности, оглеенности, гумусированности в сочетании с подзолисто-болотными и болотными торфяными почвами. В пойме р. Москва и ее притоков распространены разнообразные аллювиальные дерновые, луговые и болотные почвы.

В настоящее время в Москве естественный почвенный покров на большей части города уничтожен. Дерново-подзолистые почвы сохранились лишь островками в городских лесах (Лосиный остров, Фили-Кунцево и т.д.). В парках и лесопарках сохранились болотные и подзолисто-болотные почвы, аллювиальные пойменные почвы разной степени нарушенности. Остальные территории претерпели значительные изменения состава и структуры почвенного покрова, в результате чего сформировались почвы специфичного строения.

Значительная часть территории Москвы находится в зоне действия негативных процессов, влияющих на экологическое состояние почвенного покрова и функции почв. Земли подвергаются в основном двум формам техногенного воздействия: химическому загрязнению (поступление в них химических элементов и веществ) и захламлению, включающему в себя накопление (складирование) строительно-бытового мусора и отходов производства и потребления с последующим поступлением от них в почвы химических элементов и соединений.

Более 25% территории города характеризуется высоким и максимальным уровнями загрязнения и повышенным риском для здоровья проживающего здесь населения. На 22% площади зафиксирован средний уровень загрязнения и 50% территории характеризуется низким уровнем загрязнения и удовлетворительной экологической обстановкой по состоянию загрязнения почв. В концентрациях, превышающих ПДК, ртутью загрязнено более 6 км2 территории города, кадмием - более 59, свинцом - более 86, цинком - 379 и медью - 391 км2 территории города.

Кроме загрязнения почв тяжелыми металлами и пестицидами, в регионе отмечается засоление почв, которое проявляется пока лишь в г. Москва в связи с широкомасштабным применением противогололедных средств, основой которых является NаCl. В последние два-три года в связи с многочисленными фактами гибели зеленых насаждений вскрылась проблема засоления и осолонцевания земель города от широкомасштабного применения противогололедных средств. Особенно сильное негативное воздействие на состояние и плодородие городских почв в центральной части города вдоль улиц (на скверах и бульварах) и вдоль основных радиальных автомагистралей.

В условиях большого города степень открытости территории зависит не только от степени урбанизации, то есть от возраста и интенсивности городского строительства, но и от способа землепользования. Процесс запечатывания становится одним из факторов, еще более осложняющих структуру почвенного покрова в городе.

Площади открытых незапечатанных участков сильно различаются в разных районах города - от 3-5% в центре до 70-80% на его окраинах, и в зависимости от типа хозяйственного использования. Наименьшие площади открытой поверхности приходятся на промышленные зоны (80-90% площади запечатано). Земли природного комплекса и сельскохозяйственной зоны запечатаны на 10-20%. Промежуточное положение занимают земли под жилой застройкой, которые, в свою очередь, могут различаться по степени запечатанности от 20 до 75%. В результате запечатывания происходит нарушения физико-химических свойств почвы, уменьшается площадь озелененных территорий, что приводит к ухудшению городской экологии.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru