Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О лесных отношениях

01.04.2010

31 марта состоялось заседание Президиума Правительства Российской Федерации. Его провел В.В. Путин. Одним из вопросов повестки дня был «О некоторых полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области лесных отношений». Члены Президиума Правительства заслушали доклад Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник.

Проект постановления Правительства Российской Федерации внесен Минсельхозом России. Он подготовлен в целях приведения постановлений Правительства Российской Федерации, устанавливающих, в частности, полномочия федеральных органов исполнительной власти в области лесных отношений, в соответствие с Федеральным законом от 14 марта 2009 г. № 32-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом от 14 марта 2009 г. № 32-ФЗ установлено, что государственный пожарный надзор в лесах осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им учреждениями. Федеральный орган исполнительной власти осуществляет пожарный надзор на землях лесного фонда в отношении лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, и в случаях, когда эти полномочия изъяты в установленном порядке у органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Органы государственной власти Российской Федерации наделяются правом устанавливать порядок проведения выборочных рубок лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, изменять границы резервных и эксплуатационных лесов, а также правом приобретения специальных средств, служебного и гражданского оружия при осуществлении государственного лесного контроля и надзора.

Представленным проектом предлагается закрепить указанные полномочия в соответствии с установленной компетенцией за Минсельхозом России, Россельхознадзором и Рослесхозом, путем внесения изменений в пять постановлений Правительства Российской Федерации.

Реализация проекта постановления позволит, в частности, установить порядок проведения выборочных рубок лесных насаждений в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. Указанные леса являются местом массового отдыха населения и нуждаются в проведении специальных мер ухода, направленных на формирование высоко декоративных и устойчивых к антропогенным нагрузкам насаждений.

Наделение Рослесхоза полномочиями по изменению границ резервных и эксплуатационных лесов позволит оперативно решать вопросы, связанные с прокладкой в резервных лесах линейных сооружений и реализацией инвестиционных проектов по освоению лесов.

Реализация проекта постановления не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета.

В тот же день пресс-служба Минпромторга России распространила сообщение о разработе этим ведомством проекта постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий организациям лесопромышленного комплекса. Сообщается, что на эти цели планируется выделить 650 млн. рублей. Они будут представлять собой субсидии организациям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009-2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.

Кроме того, постановлением изменяются Правила предоставления из федерального бюджета субсидий организациям лесопромышленного комплекса на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009-2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России, Минпромторга России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru