Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Геоизученность российских акваторий низкая и неравномерная

31.03.2010

30 марта в Минприроды России под председательством Заместителя Председателя Правительства России С.Б.Иванова прошло заседание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Одним из пунктов повестки дня был вопрос о геологическом изучении и освоении минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, а также Мирового океана за пределами национальной юрисдикции. С вступительным словом выступил С.Б.Иванов. Вот что он сказал относительно изучения и освоения морского шельфа:

Уважаемые коллеги!

Хочу кратко остановиться на основных темах нашего сегодняшнего заседания. Нам предстоит комплексное рассмотрение вопроса о геологическом изучении и освоении минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, а также Мирового океана за пределами национальной юрисдикции.

Подчеркну, что этот вопрос, первый вопрос, не новый. Мы с вами уже неоднократно рассматривали различные аспекты данной проблемы, имеющей стратегическое значение не только для экономического и социального развития нашей страны, но и для мировой экономики в целом.

Как известно, континентальный шельф России является самым протяженным в мире: в состав акваторий, на которые полностью или частично распространяется юрисдикция России, входит 14 морей, а также некоторые шельфовые и глубоководные зоны океанов. Суммарная площадь принадлежащих России акваторий составляет 6,3 млн квадратных километров, из них более 4,2 млн квадратных километров являются перспективными по нефти и газу - по углеводородам. При этом наиболее перспективные районы нам известны: это Арктика, конечно, и Дальний Восток. Вместе с тем из северных и дальневосточных морей лишь Баренцево, Карское и Охотское моря характеризуются как умеренно изученные, однако их изученность в десятки, а иногда в сотни раз уступает изученности зарубежных акваторий Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Великобритании. Если сравнивать изученность шельфов у нас и у них - в десятки и сотни раз меньше! Я имею в виду у нас.

А моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское вообще практически не исследованы до сих пор из-за тяжелых, понятно, природно-климатических условий и крайне высокой стоимости работ, сезонности их проведения.

Именно поэтому при оценке углеводородного потенциала, например, мы вынуждены оперировать так называемыми исключительно оценочными величинами в 100 млрд тонн условного топлива, а вероятность открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа оценивать в целом как высокую.

Думаю, всем присутствующим хорошо понятно, что для потенциальных инвесторов такие оценки не выглядят убедительными. Не говоря уже о сравнении коммерческой привлекательности полностью разведанных месторождений перед неразведанными.

Мы вынуждены сегодня констатировать, что общая геолого-геофизическая изученность российских акваторий является, во-первых, крайне низкой, а во-вторых, весьма неравномерной.

Вместе с тем даже в условиях, когда финансирование из федерального бюджета не превышало 5% от общих затрат недропользователей на проведение геологоразведочных работ, в их результате на шельфе уже открыто 51 месторождение нефти и газа, 9 из которых - так называемые транзитные, то есть расположенные частично на суше, частично на шельфе.

К наиболее значимым месторождениям можно отнести Штокмановское, всем уже хорошо известное, Приразломное (в Баренцевом море), Ленинградское, Русановское, Юхаровское и Каменномысское (в Карском море), Аркутун-Дагинское, Пильтун-Астохское, Лунское, Чайво (на шельфе острова Сахалин) и месторождение имени Филановского и Хвалынское на Каспии.

В 2009 году практически завершены все геологоразведочные работы на шельфе в Каспийском и Охотском морях. В текущем году все работы за счет средств федерального бюджета будут сосредоточены на арктических акваториях - то есть в 2010 году все средства на шельфовую геологоразведку мы направляем только на Арктику.

Думаю, нет необходимости особо останавливаться на проблемах освоения арктического шельфа, все присутствующие хорошо знают о тех озабоченностях в плане освоения Российской Арктики, которые были совсем недавно высказаны Президентом Российской Федерации на Совете безопасности. Они корреспондируются с решениями Морской коллегии, которые мы принимали, напомню, в прошлом году в Архангельске. И прошу членов коллегии активизировать работу по выполнению всех этих решений.

Помимо трудностей, связанных с финансированием геологоразведочных работ, хочу обратить внимание присутствующих на проблемы чисто организационного плана, также существенно сдерживающие освоение континентального шельфа.

В 2008 году были внесены изменения в Закон «О недрах», коренным образом изменившие процедуру предоставления участков недр в пользование. Все участки недр континентального шельфа России были отнесены к участкам недр федерального значения, распределение которых осуществляется по решениям Правительства без проведения конкурсов и аукционов. В соответствии с новыми правилами, круг потенциальных недропользователей был резко ограничен. В настоящее время он состоит по существу из двух государственных компаний: «Газпром» и «Роснефть».

Кроме того, геологическое изучение, как самостоятельный вид пользования недрами континентального шельфа, был вообще исключен из перечня возможных видов пользования недрами, что также не стимулирует проведение работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы и ограничивает возможности государства по получению дополнительной геологической информации.

Я прошу Минприроды в докладе по первому вопросу проанализировать опыт двухлетнего применения нового порядка и сформулировать соответствующие предложения с учетом тех поручений, которые давались уже в последнее время по этому поводу Президентом Российской Федерации. Кроме того, прошу проинформировать Морскую коллегию о ходе работ по уточнению внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Арктике. Мы уже это отдельно рассматривали. Вот, Артур Николаевич (А.Н.Чилингаров, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике) кивает головой.

Меня интересует, что сделано с момента принятия соответствующих решений на Морской коллегии, то есть не слова, а дела - что сделано за это время. Я не останавливаюсь на вопросах геологического изучения и освоения минерально-сырьевых ресурсов Мирового океана за пределами национальной юрисдикции. Думаю, это в докладе тоже будет упомянуто.

Но по освоению и подтверждению прав России на внешний шельф Хребта Менделеева я хотел бы отдельно заслушать, что сделано за последние годы.

***

«Для активизации освоения шельфа назрела необходимость изменения законодательства, и, прежде всего, расширения перечня лиц, имеющих возможность работать на шельфе, путем изменения требований, предъявляемых к потенциальным недропользователям» - заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По словам С.Донского, для преимущественно газовых месторождений целесообразно установить, что пользователями недр могут являться, помимо ОАО «Газпром», его дочерние общества и привлекаемые ими иностранные партнеры с долей участия капитала до 50%.

Для преимущественно нефтяных месторождений предлагается установить, что пользователями недр могут являться как ОАО «НК «Роснефть» и ее дочерние общества, так и иные российские нефтяные компании, имеющие необходимый финансовый и технологический потенциал. Необходимо также установить возможность привлечения иностранных партнеров к изучению и освоению нефтяных месторождений с долей участия до 50%.

«Предлагаемый подход, с одной стороны, позволит привлекать необходимые финансовые средства и технологии для изучения и освоения шельфа, а, с другой стороны, обеспечит сохранение государственного контроля за реализацией проектов», - подчеркнул замминистра.

В качестве еще одного важного направления совершенствования законодательства о недропользовании на шельфе, С.Донской назвал закрепление геологического изучения недр как самостоятельного вида пользования недрами. «Сейчас поисковые лицензии на шельфе не выдаются, поисковая деятельность может вестись только в рамках лицензии, выданной в том числе на разведку и добычу, и только госкомпаниями. Необходимо помочь нашим госкомпаниям разделить риски работ на шельфе. Возможность получить лицензию на этот вид пользования недрами должна быть предоставлена всем заинтересованным лицам, включая иностранные», - сказал он.

Мерой стимулирования, по словам замминистра, должна являться государственная гарантия того, что лицу, открывшему месторождение, будет обеспечена либо неконтрольная доля участия в консорциуме с госкомпанией по освоению этого месторождения, либо справедливая компенсация его затрат.

Континентальный шельф Российской Федерации – самый протяженный в мире: в его состав входит 14 морей суммарной площадью 6,3 млн.км2. По оценкам Минприроды РФ более 4,2 млн. км2 площади всех российских акваторий являются перспективными на нефть и газ. Согласно поправкам, внесенным в законодательство летом 2008 г., недропользователями на шельфе могут являться юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, с долей государственного участия более 50%, имеющие опыт освоения российского континентального шельфа не менее 5 лет. Этим параметрам соответствуют только 2 государственные компании – ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть». Фактические вложения этих компаний в 2008 г. в изучение и освоение шельфа составили 56,4 млрд. руб. По оценкам Минэкономразвития России, для доразведки и освоения шельфа необходимо потратить до 2040 г. свыше 9,3 трлн. рублей. Задача по освоению шельфа силами госкомпаний по самому оптимистичному сценарию может быть решена не ранее чем через 165 лет.

По второму вопросу с докладом «О мерах, направленных на увеличение торгового флота, зарегистрированного под российским флагом, и расширение присутствия России в Мировом океане» выступил Министр транспорта РФ Игорь Левитин. И с докладом «О мерах по обеспечению социальной защищенности российских моряков, работающих на судах под иностранным флагом» по третьему пункту повестки дня выступил директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Алексей Клявин.

Источник:

Интерент-портал Правительства России, пресс-службы Минприроды России и Минтранса России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru