Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сибирь - развитие потенциала

30.03.2010

29-30 марта в Красноярске проходит межрегиональная конференция «Сибирь - развитие промышленно-инновационного, социокультурного и интеллектуального потенциала», организованную партией «Единая Россия». На ней предполагается принятие программы модернизации экономики и социальной сферы Сибири. Лучшие проекты, представленные на конференции в Красноярске, получат поддержку и контроль со стороны «Единой России».

Анонсировалось, что в конференции примут участие партийные лидеры, губернаторы, руководители Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфина, представители молодежи, науки и бизнеса. Однако Председатель правительства России В.В. Путин 29 марта прервал свой визит в Красноярск, в связи с терактами в московском метро. Не исключено, что аналогичное решение приняли и ранее анонсированные участники конференции.

Между тем судя по сообщением конференция продолжила свою работу. В частности 29 марта работали тематические секции: «Инновационные производства», «Добывающая промышленность и энергетика», «Агропромышленный комплекс», «Инфраструктура», «Система ЖКХ», «Здравоохранение», «Гражданское общество», «Спорт», «Наука, Культура, Образование».

Вот лишь некоторые штрихи их деятельности:

На секции «Добывающая промышленность и энергетика» первое место в числе трех лучших проектов, за которые проголосовали делегаты, занял проект Красноярского края по использованию технологии "Термококс". Его представил заместитель директора по внедрению СКТБ «Наука» Красноярского научного центра СО РАН Сергей Баякин. Технология предназначена для энергетики, промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства России и стран Евразии» по использованию молодого бурого угля для развития малой энергетики, сельского хозяйства, так и для очистки воды и многого другого. Причем по словам докладчиков его запасы в Сибири безграничны - передает корреспондент ER.RU. «Технология «Термококс» - технология многоотраслевая. Сибирь располагает уникальными запасами бурых молодых углей, 10 трлн тонн. Все регионы применяют в качестве основного топлива этот вид угля. Они обладают уникальностью, из него можно получать до 100 полезных продуктов. Технология «Термококс» основана на феномене обратной термической волны, когда получаются чистые продукты – горючий газ, кокс и абсорбен. Визитной карточкой проекта может служить котельная, которая уже 14 лет работает в центре Красноярска, где очищается и вода, и есть двукратная экономическая эффективность: из двух тонн угля производится тонна абсорбирующего продукта, а половина угля уходит на тепло.

Второе место досталось проекту Кемеровской области "Добыча метана из угольных пластов Кузбасса: опытно-промышленное освоение" ООО «Газпром добыча Кузнецк». Целями этого проекта стали создание безопасных условий труда для шахтеров и снижение опасных выборосов метана. Третье место получил проект Новосибирской области "Развитие производства новых генераторов и электродвигателей НПО "Элсиб" в 2007-2011 годах" из Новосибирска по развитию в Сибири производства паро-газовых установок и возобновляемых источников энергии на примере каскадов малых ГЭС на реке Чуе. Следует заметить, что выборы трех лучших проектов, которые и будут в дальнейшем вынесены на обсуждение финального заседания партийной конференции проводилось в формате СМС-голосования.

На секции «Система ЖКХ» был представлен проект ООО «Строительная компания Сибири - Водрем» по строительству высокотехнологичных очистных сооружений в поселке Жемчужный, что позволит развивать курортный потенциал озера Шира в Хакасии.

На «Красноярском заводе цветных металлов им. В.Н.Гулидова» прошел круглый стол на тему «Инновационные производства Сибири». Высокотехнологичный базис сибирской экономики будет образован инновационно-технологическими кластерами:

- в ОПК, созданных по инициативе государства и госкорпораций «Ростехнология», «Роснанотехнология», «Росатом» и др. (гг. Ангарск, Иркутск, Омск, Бийск, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ);

- на базе крупных предприятий и ЗАТО, в муниципальных образованиях (Железногорск, Бийск, Бердск, Кольцово, Северск и др.);

- вокруг крупных научно-образовательных центров. Например, в Новосибирске – кластеры приборостроения, силовой электроники, био- и медицинских технологий, инфокоммуникационных технологий; в Томске – кластер информационных, телекоммуникационных технологий, кластер нанотехнологий, биотехнологический кластер, в Иркутске – кластер нанотехнологий, в Красноярске - кластер солнечной энергетики, кластер систем связи и навигации, включая космический и наземный сегмент и т.д.

- на базе крупных природных и рекреационных ресурсов, например, в Алтайском крае – агропромышленный, биофармацевтический кластеры, туристско-оздоровительный; в Красноярском крае и Иркутской области – нефте-газодобывающие, нефте-газохимические, лесные кластеры, в Кемеровской области – угольный, металлургический и углехимический кластеры.

Минпромторг России 29 марта распространил информацию о возможных вариантах финансирования ряда проектов. В частности освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края (Быстринское, Бугдаинское) будет осуществлять ОАО «ГМК «Норильский никель», освоение Удоканского месторождения меди - ОАО «Михайловский ГКО» (холдинг «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»), организации производства биотоплива из возобновляемых непищевых источников на займы (в около 1 млрд руб.) будет осуществлять ОАО "Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий" (Иркутская область) и т.д.

Работа конференции завершится 30 марта.

Источник:

НИА-Природа, по материалам пресс-службы Минпромторга России, Администрации Губернатора Красноярского края, ER.RU

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru