Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вопросы для повестки дня

26.03.2010

14-16 мая в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при поддержке Правительства Российской Федерации проводят третий Невский международный экологический конгресс.

Основным направлением третьего Невского международного экологического конгресса является определение стратегии экологизации природопользования как основы модернизации национальных экономик.

Конгресс в рамках пленарных заседаний и тематических «круглых столов» предполагает широкую дискуссию и обмен опытом по вопросам внедрения механизмов повышения энергоэффективности экономик государств – участников СНГ; совершенствования законодательства в области развития альтернативной энергетики, ресурсосбережения и территориальных форм охраны природы, сохранения экосистем и биоразнообразия; развития трансграничного и глобального сотрудничества в обеспечении экологической безопасности; внедрения институциональных и технологических инноваций в сфере энерго- и водопотребления; повышения роли экологического воспитания, образования населения, продвижения идей здорового образа жизни – неотъемлемых элементов модернизации экономики.

В работе конгресса примут участие руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти России, представители Организации Объединенных Наций, ЮНИДО и других международных организаций, посольств, аккредитованных в Москве, российских и иностранных деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации.

Вопросы подготовки к очередному, третьему Невскому международному экологическому конгрессу обсуждались25 марта на заседании Оргкомитета форума. Его провел глава Совета Федерации Сергей Миронов. В работе заседания приняли участие члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти, бизнес-сообщества. С докладами выступили заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Михаил Кротов, заместитель главы МЧС Владимир Пучков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов.

Переход от сырьевой экономики к инновационной невозможен без формирования экологического сознания власти, общества и бизнеса, отметил, открывая совещание, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, на конгрессе необходимо рассмотреть такие вопросы, как модернизация топливно-энергетического комплекса, методы рационального использования энергоресурсов, снижение ресурсоемкости экономики, развитие альтернативной и возобновляемой энергетики, применение инновационных технологий в сфере переработки и дальнейшего использования отходов, развитие и применение экологического менеджмента и аудита, экологического просвещения.

Помимо таких вопросов, как изменение климата и сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, по мнению спикера СФ, «мы не должны забывать, что Россия обладает самыми большими запасами пресной воды, а наша тайга – «легкие планеты». Между тем, отметил С.Миронов, у нас до сих пор нет ни одного международного соглашения - ни по лесу, ни по воде.

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова отметила, что в течение трех месяцев идет активная подготовка к форуму - Совет Федерации ведет работу со всеми министерствами и ведомствами, достигнуты договоренности об участии зарубежных гостей в работе конгресса. Предварительно определена программа форума. В его рамках намечено проведение четырех тематических «круглых столов»: «Энергоэффективность и экологический прогресс», «Экология как сфера глобального взаимодействия», «Экология и здоровый образ жизни», «Чистая вода – источник жизни и здоровья». Организаторы конгресса планируют также обсудить вопросы законодательного регулирования вопросов экологии.

По словам С.Орловой, на конгрессе общественности будет представлена государственная программа «Чистая вода».

Со своей стороны, член Комитета СФ по конституционному законодательству Евгений Тарло предложить рассмотреть на форуме взаимосвязанные вопросы экологии и культуры. По его словам, проблемы экологической безопасности тесно связаны с информационной безопасностью. На телевизионных экранах мы не видим социальной рекламы экологической направленности, зато видим рекламу алкоголя и вредных для здоровья товаров, подчеркнул он. «Нам сложно получить достоверную информацию о том, каким воздухом мы дышим и что едим».

Представитель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Алексеев предложил уделить больше внимания практическим аспектам – как организациям войти в программу «Чистая вода», что предпринимается с утилизацией и переработкой отходов.

Определено, что следующее, заключительное заседание Оргкомитета третьего Невского международного экологического конгресса пройдет накануне открытия форума - 13 мая в Санкт-Петербурге.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации, МИД России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru