Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Паводок, первые пострадавшие

25.03.2010

24 марта впервые в текущем году в сводке МЧС России объявлено о подтоплении 470 жилых домов на территории 11 населенных пунктов Волгоградской и Ростовской областей и мостов в Липецкой, Московской, Рязанской и Тульской областях. Так же уточняется, что паводковая обстановка развивается согласно прогноза.

По данным Гидрометцентра России во второй декаде марта началась вторая волна половодья на реках Ростовской области: Сале, Егорлыке, Чире, Большой, Кундрючьей, а также на реке крайнего юга Волгоградской области Аксай Есауловский (впадает в Цимлянское водохранилище). Повышение уровней воды в основном составило 30-70 см, наибольший подъем на 115 см отмечался на р. Сал. Неблагоприятных отметок уровни воды не достигали. Во второй половине декады в связи с повышенными сбросами из Ириклинского водохранилища на 0,7 м повысился уровень воды р. Урал у г. Орск. В течение декады снегодождевые паводки с повышением уровня воды на 0,6 – 1,1 м прошли на Кубани выше Краснодарского водохранилища, на реках её бассейна: Лабе, Псекупсе, Афипсе, Убинке, а также на реках Кума, Айварское Койсу и Самур (повышение уровня воды на 0,8 - 1,2 м). В конце декады в связи с потеплением и началом снеготаяния повышение уровня воды (до 1,1 м за сутки) началось на р. Преголя (Калининградская область). Также начал повышаться уровень воды р. Неман у г. Советск.

22 марта Гидрометцентр сообщил, что в третьей декаде марта начнется весеннее половодье на реках бассейна Среднего Дона (Ростовская и Волгоградская области). При вскрытии ледяного покрова возможны образование заторов льда на реках Волгоградской области (Бузулук, Хопёр, Елань, Медведица, Иловля, Дон), резкие повышения уровня воды, с выходом воды на пойму и частичным затоплением территории населённых пунктов, расположенных в низменных прибрежных зонах. Начнётся ледоход и продолжится повышение уровня воды на реках Калининградской области Преголе и Немане. Начнётся развитие весенних ледовых процессов в бассейне Верхней Оки, на Дону выше Цимлянского водохранилища, а также на реках бассейнов Днепра, Западной Двины и северо-запада.

23 марта прошло очередное заседание рабочей группы Минэнерго РФ по мониторингу прохождения субъектами электроэнергетики ОЗП 2009-2010 года, на котором обсуждалась прогнозная характеристика ожидаемого весеннего половодья 2010 года.

Источник:

НИА-Природа по информации МЧС России, Гидрометцентра России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru