Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Чахотка

25.03.2010

24 марта во Всемирный день борьбы с туберкулезом вопрос об этой болезни и заболеваемости ей россиян нашел свое отражение на заседании Президиума Правительства Российской Федерации. Вот что говорили обсуждавшие:

В.В.Путин: У нас сегодня, 24 марта, всемирный день борьбы с туберкулезом. В России есть скромные, но все-таки положительные сдвиги. У нас количество заболеваний снизилось на 3%. В целом, Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.А.Голиковой), как Вы оцениваете ситуацию по борьбе с туберкулезом?

Т.А.Голикова: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, я должна сказать, что, несмотря на то, что, как Вы справедливо сказали, это еще достаточно скромные результаты, тем не менее, это ощутимые результаты для нашей страны. Потому что еще три года назад в день от туберкулеза умирало 100 человек - такая статистика.

В 2009 году мы согласовали и приняли решение по поводу того, что это направление включается в национальный проект «Здоровье», и мы существенно увеличиваем объем денег, которые направляются на эти цели - в большей степени это на лекарственные препараты так называемого второго ряда, которые предоставляются больным, страдающим этим заболеванием.

В рамках основных направлений деятельности Правительства и соответствующих показателей деятельности Правительства мы достигли того, чего планировали достичь к 2015 году. Поэтому, снижение заболеваемости на 2,9% и смертности на 7,8% - мы считаем, это, в общем, уже результат. Это говорит о том, что за 2009 год нам удалось спасти жизни 2 тысяч россиян.

Но что немаловажно - на 2,5% по сравнению с 2008 годом увеличилась выявляемость туберкулеза во время профилактических осмотров. И, соответственно, у нас появилась возможность поставить этих людей на учет и оказать им соответствующую помощь.

В.В.Путин: Это как раз результат выделения средств на профилактическую работу, на медицинские осмотры.

Т.А.Голикова: И что тоже важно, что все время стоит на повестке дня по этой проблеме. У нас стабилизировался уровень заболеваемости туберкулезом в уголовно-исполнительной системе - он не возрос в 2009 году. И по болезням туберкулезом органов дыхания мы достигли таких показателей, что нам удалось излечить дополнительно 6 тысяч больных и дополнительно 8 тысяч больных перестали быть источником разноса заболеваний туберкулезом.

Что касается абсолютных показателей, то к концу 2009 года на учете стояли 262,7 тысяч человек. Это на 7,8 тысяч человек меньше, чем в 2008 году.

Что касается 2010 года, то Вами в конце 2009 года было подписано соответствующее постановление Правительства по нашему взаимодействию с регионами Российской Федерации. С 2010 года мы перешли на схему подписания соглашений с регионами по этой теме, только из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей. И мы надеемся, что позитивный тренд, который начал выявляться в 2009 году, будет продолжен.

Как отмечается в материалах, посвященных Дню борьбы с туберкулезом, туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. Более 95% летальных исходов от туберкулеза приходится на развивающиеся страны. В странах третьего мира туберкулез обуславливает около 26% летальных исходов. По данным Всемирной организации здравоохранения каждую секунду 1 человек на планете инфицируется микобактериями туберкулеза. Ежегодно более, чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез легких и примерно 2 миллиона человек умирают от этой болезни. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент в течение жизни.

Роспотребнадзор к дню борьбы с туберкулезом привел следующие факты:

В 2009 году в России зарегистрировано 105530 случаев впервые выявленного активного туберкулеза. Отмечается незначительное снижение показателя заболеваемости туберкулезом по сравнению с предыдущим годом - на 2 % (74,26 случаев на 100 тыс. населения против 75,79 в 2008 году). Показатель заболеваемости детей до 14 лет в 2009 г. снизился на 1% и составил 14,5 случая на 100 тыс. детей данного возраста.

Среди всех впервые выявленных в 2009 году больных туберкулезом, бактериовыделение было установлено у 41,1% заболевших. Показатель заболеваемости бациллярными формами в 2009 году составил 30,5 случаев на 100 тыс. населения (в 2008 - 30,6).

Наиболее высокие показатели заболеваемости, как и в предыдущие годы, регистрируются в Дальневосточном, Сибирском, Уральском федеральных округах.

В последние годы в результате проведенной работы по улучшению финансирования региональных противотуберкулезных программ в субъектах Российской Федерации наметились позитивные тенденции в укреплении материальной базы фтизиатрических учреждений, активизации мероприятий по раннему выявлению туберкулеза и работы в очагах туберкулезной инфекции.

Вместе с тем, остается ряд проблем:

  • часть населения по различным причинам не проходит профилактическое обследование, уклоняется от консультации фтизиатра в случае выявления подозрения на туберкулез; неграмотность родителей в этом вопросе способствует вовлечению в эпидпроцесс детей и подростков;
  • не достаточно активно решаются вопросы организации и проведения профилактических обследований асоциальных слоев населения;
  • сохраняются сравнительно низкие охваты профилактическими осмотрами населения сельских районов, удаленных муниципальных образований, что связано с неудовлетворительной организацией профилактических обследований в сельских районах;
  • остается актуальной проблемой госпитализация и лечение больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения;
  • не достаточно финансируются дезинфекционные и не в полном объеме проводятся профилактические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции;
  • не все противотуберкулезных учреждения отвечают требованиям санитарного законодательства
  • в стране регистрируются неблагополучные по туберкулезу животноводческие хозяйства;
  • ситуация осложняется распространением лекарственно устойчивых форм туберкулеза, лечение которых чрезвычайно дорого и в ряде случаев не эффективно, а также ростом заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, диагносцировать который достаточно сложно.

Туберкулинодиагностика или постановка реакции Манту является диагностическим тестом для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков.

Заметим, что для человека туберкулез является социально зависимым. Согласно данным статистики в 1970 г. было на 100 тыс. человек населения было выявлено 72,5. больных с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, в 1980 г. - 47,4; в 1990 г. - 34,2; в 1995 г. - 57,8; 2000 г. - 89,8; в 2005 г. - 84,0; в 2007 г. - 83,3; в 2008 г. - 85,1.

Источник:

НИА-Природа по материалам ин6тернет-портала правительства России, пресс-службы Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзора, Росстата

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru