Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




22 марта – Всемирный день воды

22.03.2010

Всемирный день водных ресурсов был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 47/193от 22 декабря 1992 года. В России Международный день водных ресурсов отмечается с 1995 года.

В 2003 г. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период 2005-2015 гг., начиная с 22 марта 2005 г., Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Цель Десятилетия – развитие международного сотрудничества для решения актуальных проблем, связанных с водой.

Каждый год мероприятия в рамках проведения Дня направлены на освещение конкретной темы, связанной с сохранением водных ресурсов. Тема Международного дня водных ресурсов в 2010 году – «Чистая вода для здорового мира». А сам День посвящен вопросам качества воды.

Всемирный день водных ресурсов 2010 года призван повысить осведомленность общественности о важности поддержания здоровых экосистем и благосостояния человека посредством решения возрастающих проблем качества воды в ходе управления водными ресурсами и понимание важности качества воды, поощряя правительства, организации, сообщества и отдельных людей во всем мире занимать активную позицию в этом вопросе, принимая такие меры, как предупреждение загрязнения, очистку и восстановление.

По случаю Всемирного дня водных ресурсов 22 марта 2010 года распространено Послание Генерального секретаря ООН:

"Вода является источником жизни и связующим звеном для всех живых существ на нашей планете. Она напрямую связана со всеми нашими целями, которые ставит перед собой Организация Объединенных Наций: улучшение здоровья матери и ребенка и показателя ожидаемой продолжительности жизни, расширение прав и возможностей женщин, обеспечение продовольственной безопасности, устойчивое развитие, адаптация к изменению климата и смягчение последствий. Признание этой связи привело к объявлению 2005–2015 годов Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Столь необходимые для нас водные ресурсы оказались исключительно живучими, но и они во все большей степени становятся уязвимыми, оказываясь под угрозой. Потребности нашего растущего населения в водных ресурсах для целей производства продуктов питания, добычи сырья и получения энергии все чаще конкурируют с потребностями самой природы в водных ресурсах для сохранения уже находящихся под угрозой экологических систем и сфер деятельности, от которых мы зависим. Ежедневно мы сбрасываем миллионы тонн неочищенных сточных вод и промышленных или сельскохозяйственных отходов в водные системы мира. Чистая вода стала дефицитной и будет еще большим дефицитом с активизацией процесса изменения климата. И бедные по-прежнему страдают первыми и больше всего от загрязнения, нехватки воды и отсутствия надлежащей санитарии.

Тема Всемирного дня водных ресурсов в этом году «Чистая вода для здоровья мира» подчеркивает, что под угрозой находится и качество и количество водных ресурсов. От небезопасной воды людей умирает больше, чем от всех форм насилия, включая войну. Смерть этих людей является вызовом для всего нашего человечества и подрывает усилия многих стран по созданию своего потенциала развития.

Мир обладает знаниями для решения этих проблем и становится лучшим хранителем наших водных ресурсов. Вода важна для всех наших целей в области развития. Поскольку мы находимся в середине Международного десятилетия действий и ожидаем проведения в этом году Саммита по ЦРДТ, давайте охранять и обеспечивать устойчивое управление нашими водными ресурсами в интересах беднейших и уязвимых слоев населения и в интересах всех форм жизни."

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем послании по случаю Всемирного дня водных ресурсов напомнила о необходимости инвестирования в улучшение качества воды. «Мы располагаем всеми необходимыми научными знаниями для того, чтобы немедленно принять меры по очистке и обеспечить снабжение питьевой водой. Остается проблема финансирования. Ученые разрабатывают все новые остроумные способы защиты поверхностных и грунтовых вод от загрязнения с целью рационального использования водных ресурсов».

В этот день Федеральное агентство водных ресурсов, по всей территории Российской Федерации, проводит широкомасштабные мероприятия для привлечения внимания органов власти всех уровней, общественных организаций и населения к проблемам рационального использования и охраны водных ресурсов, сохранения и восстановления водных объектов и экосистем водных бассейнов. В Международный день воды Росводресурсы призывают каждого гражданина приложить максимум усилий для сохранения и улучшения качества водных ресурсов. Со своей стороны Росводресурсы подтверждает свои обязательства по улучшению управления водными ресурсами Российской Федерации, которые являются основой для выживания и устойчивого развития в XXI столетии.

Источник:

НИА-Природа по информации Росводресурсов, Юнепком, ЮНЕСКО

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru