Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Синтезированы феромоны карантинных вредителей

18.03.2010

Впервые во вновь созданной лаборатории синтеза феромонов «ФГУ ВНИИКР» получены опытные образцы феромонов кукурузного жука диабротика (Diabrotica) и калифорнийской щитовки (Quadraspidiоtus perniciosus) – сообщил 17 марта Россельхознадзор. Полученные феромоны в сезоне 2010 года пройдут полевые испытания на их эффективность. На подходе получение феромонов непарного и сибирского шелкопряда и садовых листоверток.

Напомним, что феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей животных того же вида. В сельском хозяйстве феромоны позволяют снизить популяцию вредных насекомых, а в сочетании с ловушками разных типов - уничтожать значительные количества вредителей.

Западный кукурузный жук диабротика и калифорнийская щитовка — опасные карантинные вредители.

Впервые западный кукурузный жук был обнаружен в Европе в 1992 г в окрестностях международного аэропорта г Белград куда он, скорее всего, был занесен воздушным транспортом из США. В 2001 году он был обнаружен на территории Украины и к настоящему времени значительно распространился в Закарпатской области. Западный кукурузный жук питается исключительно растениями кукурузы. Взрослые особи - листьями и зернами молодых початков, метелками и столбиками женских соцветий. Личинки - корнями кукурузы. (фото с http://www.mkk.szie.hu/)

Калифорнийская щитовка – была обнаружена в СССР в 1932 г. Её очаги встречаются на Юге Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Повреждает более 200 видов плодовых, декоративных и лесных лиственных пород, питается соком листьев и плодов.

Источник:

НИА-Природа по информации Россельхознадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru