Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стратегия геологической отрасли с северных территорий

17.03.2010

16 марта состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов по вопросу «Эффективность использования средств федерального бюджета, выделяемых на геологическое изучение недр в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Вел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ Александр Матвеев.

На расширенном заседании Комитета отмечалось, что данные территории играют ключевую роль в экономике страны, обеспечении национальной безопасности и геополитических интересов России. Перед участниками расширенного заседания выступил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов, обозначивший в своем докладе все основные проблемы по изучению недр на северных территориях. По его мнению, ускоренное освоение ресурсного потенциала Крайнего Севера на основе выявления и ввода в эксплуатацию новых месторождений, прежде всего, стратегических видов полезных ископаемых будет способствовать позитивному решению социально-экономических проблем северных регионов.

Достаточно эффективной назвал председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов работу Федерального агентства по недропользованию. По мнению законодателя, несмотря на недостаточность нормативно-правовой базы, агентство Роснедра нашло свою нишу и работает на ней вполне успешно.

Как подчеркнул глава профильного комитета верхней палаты российского парламента, к сожалению, в отечественном законодательстве не достаточно прописана роль государства в сфере геологоразведки. В том числе, по словам сенатора, необходимо четко обозначить в нормативно-правовой базе вопрос распределения обязанностей между государством и бизнесом в этой области. «У нас нет рынка геологоразведки. Мы отстранили бизнес от поисковых работ, так как это не прописано в законе. А у государства на это нет достаточных средств», - считает Виктор Орлов.

При распределении средств в сфере недропользования, по мнению законодателя, необходимо четко понимать, что в нашей стране, кроме золота и углеводородов, есть и другие полезные ископаемые, не менее важные для развития отечественной экономики. «Нужна диверсификация затрат в сфере недропользования. Средства нужно направить на социальную сферу, и, прежде всего, на водообеспечение и экологическое направление», - заметил сенатор.

Виктор Орлов призвал также к созданию единой геологической службы, и защите ее законом.

По мнению участников заседания, необходимо рекомендовать Правительству РФ, Минприроды России ускорить разработку и принятие «Стратегии развития геологической отрасли на период до 2030 года», предусмотрев меры по реорганизации системы государственного управления отраслью.

По итогам обсуждения участники встречи приняли рекомендации в адрес Правительства России, федеральных органов исполнительной власти и северных субъектов РФ.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru