Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Плодородие почв - основа развития сельского хозяйства

15.03.2010

12 марта Государственная Дума приняла постановление «Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину о мерах, необходимых для реализации в 2010 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». За этот документ проголосовало 444 депутата. В нем отмечено, что несмотря на принятый Правительством комплекс мер по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, темпы роста цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения значительно опережают рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Депутаты просят В.В. Путина при разработке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» предусмотреть в нем дополнительные меры, направленные на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства, увеличить финансирование федеральных целевых программ «Социальное развитие села до 2012 года» и «сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года».

Председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, представляя документ на пленарном заседании, сказал: «Мы хорошо понимаем, что речь идет о распределении дополнительных доходов в случае их появления». Кроме Единой России в поддержку документа выступили коммунисты и члены ЛДПР.

Вот в частности что сказал о плодородии почв заместитель Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И.Кашин: Я буквально только вчера приехал из Воронежской области. Это черноземы. Здесь разрабатывался и реализовывался план преобразования черноземной и нечерноземной зоны. Здесь находится всем известный институт Докучаева. Это тот кладезь науки, которым в 1947-1948 году, сразу после войны, воспользовались американцы, и взяли за основу своей аграрной деятельности. Это тот кладезь, который в 1953 году взял на вооружение Китай. Сегодня эта страна творит чудеса с точки зрения решения продовольственной проблемы.

А мы в нашей стране создали такую ситуацию в аграрном секторе, что деградирует царь почв – черноземы. Это не просто слова. Катастрофически сокращается содержание гумуса. Около 40% черноземов теряют самую главную свою составляющую, которая определяет и водно-физические свойства, и потенциал продуктивности этого уникального вида почв, которых в России примерно 50%.

Ученые бьют тревогу. И если мы озадачиваемся выполнением продовольственной программы, то нельзя не думать о плодородии, нельзя не беречь его. Нельзя жить только сегодняшним днем, не обращая внимания на истощение плодородия. Мы должны задуматься и о будущем, когда встанет задача увеличения продуктов питания за счет синтеза солнечной энергии. Не на уровне тысячных процента от 200 млрд. тонн сухого вещества, создаваемого за счет синтеза, как это имеет место сегодня, а хотя бы 10-20%. Но пока в этом плане и конь не валялся.

Источник:

НИА-Природа по информации Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, КПРФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru