Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Зря унываешь, нету беды, я-то ведь знаю - розовый ты

11.03.2010

9 марта Роспотребнадзор по Ставропольскому краю сообщил, что в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю поступали многочисленные обращения жителей города Ставрополя и Шпаковского района по поводу окраски выпавшего снега. Сообщалось о снеге розовой и коричневой окраски. По имеющейся информации аварийных ситуаций на промышленных предприятиях города Ставрополя и других территориях края не зафиксировано. Лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» взяты пробы снега (осадков) и атмосферного воздуха для лабораторного исследования.

По данным Росгидромета выпадение окрашенных осадков отмечалось в ряде районов Ставропольского и Краснодарского краев с 5 по 9 марта.

В связи с этим Росгидромет отметил, что выпадение таких осадков скорее всего связано с природными явлениями, а именно с попаданием в атмосферу мелкодисперсных частиц пыли, песка, глины из районов северной Африки, поднятых в воздух вследствие песчаной бури. В этот период времени на высоте 5 километров господствовал юго-западный перенос воздушных масс со скоростью более 100 км/час с территории северной Африки (пустыня Сахара), что обусловило выпадение окрашенных осадков. Выпадение снега подобного цвета было зафиксировано в 2008, и 2009 годах.

По данным наблюдений за мощностью дозы гамма-излучения превышений фоновых значений не зафиксировано, результаты анализов на химический состав осадков будут представлены дополнительно.

Источник:

НИА-Природа по информации Росгидромета, Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru