Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Дело то житейское

10.03.2010

9 марта в Кремле Президент России Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. По итогам встречи в присутствии Президента России и Премьер-министра Швеции подписан ряд двусторонних документов, в частности в сфере энергетики, борьбы с организованной преступностью, а также межправительственные соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и социального обеспечения, культуры и искусства, в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В частности состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Минэнерго России и Министерством экономического развития и энергетики Швеции по сотрудничеству в области энергетики. Подписи под документом поставили Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Министр экономического развития и энергетики Швеции Карл Бильдт. Целью документа является развитие сотрудничества, направленного на совместную реализацию проектов в сфере энергетики. В рамках меморандума определены направления сотрудничества по повышению энергетической безопасности и энергоэффективности, предусматривается развитие и увеличение использования возобновляемых источников энергии. В документ включены вопросы применения технологий экологически-чистой переработки отходов, координации действий при реализации многосторонних энергетических проектов, содействия в реализации энергетических проектов в России, Швеции и третьих странах российскими и шведскими хозяйствующими субъектами.

В рамках сотрудничества на регулярной основе планируется обмен информацией и статистическими данными, находящимися в открытом доступе, содействие мероприятиям, направленным на повышение энергоэффективности в рамках сотрудничества между российскими и шведскими городами или регионами. Также документ предусматривает проведение совместных семинаров, конференций, обучающих программ и содействие в создании и деятельности российско-шведского делового форума по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития, открытого для представителей частных предприятий и государственных органов, работающих в указанных областях.

Меморандум предусматривает формирование совместной рабочей группы с участием представителей Министерств энергетики России и Швеции, а также заинтересованных организаций. Рабочая группа определит потенциальные проекты для совместного осуществления, разработает комплексную долгосрочную программу сотрудничества и взаимодействия по направлениям деятельности, прежде всего, в области энергоэффективности, природоохранных технологий и возобновляемых источников энергии.

Вот только часть того, что было заявлнго представителям СМИ по итогам переговоров:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые дамы и господа, представители средств массовой информации, мы только что провели с Премьер-министром Швеции господином Фредриком Рейнфельдтом переговоры. Это было продолжение того диалога, который начался у нас некоторое время назад, в ноябре прошлого года, в Стокгольме. Я считаю, что это важная встреча, особенно имея в виду то, что последний раз Премьер-министр Швеции приезжал к нам в страну в 2000 году. И такого рода пауза, на мой взгляд, между такими серьёзными соседями, которыми являются Российская Федерация и Королевство Швеция, просто недопустима.

Нам сегодня есть что обсудить. У нас весьма активно развивается экономическое сотрудничество. Швеция является значимым российским партнёром в Европе. За последние пять лет товарооборот вырос в четыре раза. К сожалению, конечно, в прошлом году произошло некоторое снижение. Тем не менее он измеряется миллиардами долларов, и у нас есть все перспективы для того, чтобы его наращивать, в том числе с использованием крупных экономических проектов. Есть перспективные направления сотрудничества. Часть из них, кстати, только что получили закрепление в тех соглашениях и меморандумах, которые были подписаны нашими коллегами. Мы рассчитываем на то, что и в дальнейшем сотрудничество по таким направлениям, как энергетика, финансовый сектор, лесопромышленный комплекс, взаимодействие в области экологии, окружающей среды, работа над созданием так называемой зелёной экономики и улучшением энергоэффективности, будет определять лицо нашего сотрудничества.

Когда мы были с визитом в Швеции, возникла, на мой взгляд, очень хорошая идея партнёрства для модернизации с Европейским союзом, и я думаю, что мы могли бы в рамках этого партнёрства как раз продолжать сотрудничество по этим направлениям.

Для того чтобы бизнес мог нормально работать, а люди могли полноценным образом общаться, нужно создавать условия. К числу таковых относятся условия, на основании которых происходит пересечение границы. Визовые ограничения – это тема, которую мы сейчас обсуждаем довольно активно со всеми странами Евросоюза, и надеемся на движение вперёд. Нужно обсуждать и другие вопросы, в том числе вопросы, связанные с привлечением трудовой силы, разрешениями на работу. Мы сегодня и об этом говорили с господином Премьер-министром. Я считаю, что это тоже весьма серьёзное направление сотрудничества.

Наши страны расположены на Балтийском море, поэтому борьба с его загрязнением должна вестись скоординированно, в режиме прямого контакта, именно на это направлены усилия и Российской Федерации, и наших шведских партнёров. Поэтому мы работаем в рамках Хельсинкской комиссии по охране окружающей среды. В июне этот пост перейдёт к Швеции. Мы рассчитываем также на преемственность со стороны наших шведских коллег.

Нам необходимо приложить определённые усилия для развития взаимодействия в гуманитарной сфере. У нас своя история отношений, и существует встречный интерес народов друг к другу, увеличивается поток туристов. Поэтому это одна из сфер, куда мы могли бы также приложить свои силы.

У нас состоялся действительно конструктивный, прямой разговор с моим коллегой. Мы говорили о разных вопросах. У нас всегда есть поле для дискуссии, это нормально. Самое главное, чтобы эта дискуссия велась в таком уважительном ключе и чтобы в рамках этой дискуссии происходило движение друг к другу, разрешались сложные вопросы, которые всегда существуют между странами. И в этом плане я хотел бы поблагодарить Премьер-министра Швеции за конструктивное и заинтересованное общение и ещё раз поприветствовать всю шведскую делегацию в Москве.

Благодарю за внимание.

Ф.РЕЙНФЕЛЬДТ (как переведено): Да, правильно сказал господин Президент, мне доставляет большую радость в качестве шведского Премьер-министра приехать в Москву. И я согласен с его оценкой нашего разговора: состоялся очень конструктивный и откровенный разговор.

Действительно, сейчас идёт серьёзное углубление наших контактов во всех сферах. В настоящее время в России работают свыше 400 шведских компаний и предприятий. Из России приезжает в Швецию очень большой поток туристов. Это мне особенно видно, поскольку я сам житель пригорода Стокгольма. Где-то около 60–80 тысяч туристов из России приезжают ежегодно в Швецию.

И вот этот широкий спектр наших контактов подчёркивается тоже наличием тех соглашений, которые мы сегодня подписали с российской стороной. Я не знаю, все ли присутствующие обратили внимание на широкий разброс сфер, которые покрываются этими соглашениями. Здесь речь идёт о сотрудничестве в области изучения космоса, это сотрудничество в области культуры, здравоохранения, социального развития, а также между нашими генеральными прокуратурами.

Мы тоже обращаем большое внимание на модернизационную повестку России, которую вынес Президент Медведев. Надо сказать, что эти дискуссии, которые сегодня проходят в России, очень напоминают те проблемы, которые мы обсуждаем и в Швеции в настоящее время, потому что мы тоже хотим создавать экономику инновационную, экономику, основанную на современных знаниях. Такая экономика даёт большее количество новых рабочих мест. Я думаю, что именно в этом направлении – модернизации – мы можем сотрудничать, и это тоже подчёркивается фактом подписания сегодня определённого количества соглашений, и, я думаю, в этой связи тоже можно развивать наше сотрудничество по защите экологической обстановки Балтийского моря.

До моей встречи с Президентом Медведевым я сегодня встречался с руководителями некоторых крупных шведских предприятий, которые в настоящее время работают в России. Они представляют различные отрасли: здесь и компании-изготовители грузовых машин, это телекоммуникационная компания, это известный концерн ИКЕА. И можно сказать, что в итоге они дают положительную картину возможностей работы на российском рынке.

То, что они говорят относительно будущих, дальнейших возможностей развития бизнеса в России, конечно, во многом напоминает модернизационную повестку Президента Медведева. То есть они подчёркивают значение стабильной предсказуемой правовой базы, возможность полагаться на заключённые соглашения.

Здесь тоже речь идёт о значении достоверной, настоящей, хорошо работающей судебной системы, речь идёт о защите прав человека. Это те вопросы, о которых говорил именно в рамках модернизационной повестки сам Президент Медведев в последнее время.

Мы согласны, что в целом дискуссия о договоре в Копенгагене, конечно, закончилась разочарованием для наших стран, но мы согласились в том, что всё-таки этот договор создал механизм, рамку, фундамент, на котором можно дальше вести работу в этом направлении.

Речь идёт о том, чтобы вести более интенсивную работу со странами – большими эмитентами парниковых газов. И, кроме того, конечно, речь идёт о том, чтобы создавать дополнительное достаточное политическое давление на некоторые страны, чтобы они сделали то, что они могут. Мы тоже будем выполнять свои обязательства для того, чтобы добиться цели снижения температуры или сдерживания повышения температуры в пределах двух градусов.

Считаю, что у нас сегодня состоялась очень полезная беседа. После перерыва длительностью в девять лет мы с Президентом встречаемся во второй раз в течение четырёх месяцев. Можно сказать, что мы уже навёрстываем упущенное. Я рассчитываю, что в будущем наши контакты будут проходить чаще.

ВОПРОС: Вопрос к Президенту России. Дмитрий Анатольевич, сегодня был подписан Меморандум по энергетике. Каких именно сфер сотрудничества он касается, и какова сумма планируемых инвестиций?

И вопрос к Премьер-министру Швеции. Собирается ли Швеция вернуться к идее присоединения к проекту «Северный поток»?

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда мы встретились в Стокгольме, то договорились, что интенсифицируем сотрудничество в энергетической сфере. Конечно, речь идёт не только о прокладке «Северного потока». К тому времени наши шведские коллеги определились с этим вопросом, который действительно занял определённое время и потребовал решений об энергетическом сотрудничестве по самому широкому спектру вопросов. Я напомню, что в прошлом году Россией было сформулировано соответствующее предложение по энергетическому сотрудничеству, обращённое ко всем европейским странам и вообще к другим странам в рамках так называемой инициативы, и мы рассчитываем на то, что и шведские коллеги смогут поучаствовать в этом.

Что касается конкретных направлений сотрудничества, то ни одна из сфер здесь не закрыта. Мы готовы к тому, чтобы развивать энергетическую кооперацию по самому широкому спектру направлений. Но если говорить о наших приоритетах, то, на мой взгляд, сейчас крайне важно заниматься энергоэффективностью. Господин Премьер-министр только что своими словами это также подтвердил, сказав, что аналогичные вопросы сегодня находятся в центре внимания в Швеции. Так что я надеюсь, что общее рамочное соглашение, которое сейчас подписано, создаст условия и для того, чтобы развивать контакты в этом направлении.

Ф.РЕЙНФЕЛЬДТ: По «Северному потоку», как вы знаете, Швеция осенью приняла решение. После соответствующего исследования этого проекта в соответствии с международными конвенциями, международными нормами, а также с учётом положений шведского законодательства, и на основе результатов этого исследования Правительство приняло решение одобрить этот проект. Но тут следует учитывать и тот факт, что в стратегии энергообеспечения нашей страны мы не рассчитываем на увеличение потребления природного газа. У нас разработан достаточно тонкий баланс энергообеспечения, в основном мы рассчитываем на обеспечение наших ресурсов за счёт работы гидроэлектростанций, мы также будем обеспечивать свои потребности на основе возобновляемых источников энергии. Если мы правильно используем имеющийся у нас потенциал, имеющиеся резервы и запасы, то, по подсчётам экспертов Швеции, мы даже сможем стать экспортёром чистой энергии, других видов энергии. Поэтому мы не рассчитываем на увеличение потребления природного газа в экономике нашей страны.

Хочу подчеркнуть ещё раз значение нашего Соглашения по энергоэффективности. Этот вопрос, конечно, имеет огромное значение также в работе в отношении климата, потому что самый важный инструмент улучшения климата, снижения влияния энергопотребления на климат – это, наверное, выработка более эффективного способа использования тех энергоресурсов, которые мы имеем на сегодняшний день.

***

В тот же день с Премьер-министром Швеции Ф.Рейнфельдтом встретился Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин. Российский Премьер выразил благодарность шведскому Правительству за решение по «Северному потоку». По его словам, «новая газовая транспортная система призвана обеспечить абсолютно надежное снабжение европейских потребителей в ближайшие годы».

В.В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые коллеги, мы очень рады вас видеть. За последние годы у нас в политической сфере было мало контактов. Это первый визит шведского Премьер-министра в Россию за последние 10 лет.

Но экономические связи, тем не менее, развивались. В 2008 году они достигли почти 9 млрд долларов. Правда, в ходе кризиса сокращение составило почти 40%.

В России работают большое количество крупных шведских компаний: «Икея», «Электролюкс», «Тетра Пак», «Альфа Лаваль», «Скания», «Вольво». Также в области телекоммуникаций есть конкретное шведское участие - и немаленькое. Мне кажется, нам нужно сделать все для того, чтобы расширить взаимные инвестиционные потоки. В ходе Вашего визита подписаны пять соглашений, которые укрепляют правовую базу нашего сотрудничества. Мы благодарны шведскому Правительству за решение по «Северному потоку».

Новая газовая транспортная система призвана обеспечить абсолютно надежное снабжение европейских потребителей в ближайшие годы. Этому проекту присвоен титул одного из наиболее приоритетных инфраструктурных проектов Европы в настоящее время.

Дополнительные объемы энергетических ресурсов будут получены по этой системе Германией, Данией, Францией, Великобританией. В апреле начинается практическая работа уже на морском участке. В конце 2011 года система полностью будет закончена.

Я знаю о переговорах специалистов по энергетическому сотрудничеству в двустороннем плане со Швецией. Правительство Российской Федерации готово будет поддержать любые начинания, которые будут способствовать развитию наших торгово-экономических связей.

Мы рады Вас видеть. Добро пожаловать!

Ф.Рейнфельдт (как переведено): Спасибо, господин Премьер-министр. Я очень рад лично с Вами познакомиться. Дело в том, что мы уже встречались один раз, когда приезжали в финский город Лахти на встречу Европейского совета. Мы сегодня имели возможность продолжить очень полезную беседу, которую мы начали с Президентом Медведевым во время Саммита Российской Федерации и Европейского Союза в Стокгольме. Мы имели сегодня очень конструктивное и полезное для нас продолжение этого диалога.

Мы тоже рады факту подписания сегодня 5 соглашений с российской стороной, они покрывают очень широкое поле деятельности. И считаем, что они являются свидетельством наших хороших двусторонних отношений.

Также мы обсудили с Президентом возможность углубления наших контактов по развитию взаимного бизнеса. Мы тоже отметили тот факт, что прошло практически 10 лет после последнего визита Премьер-министра Швеции в Россию.

У нас, конечно, есть вопросы, по которым мнения расходятся. Но для этого как раз и существуют визиты и диалоги - для того, чтобы урегулировать настоящие вопросы.

Источник:

Пресс-службы Президента России, Правительства России, Минэнерго России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru