Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Противоречит законодательству

10.03.2010

9 марта Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов обратился к Руководителю российского представительства Фонда охраны дикой природы Игорю Честину с письмом, в котором комментирует решение WWF о проведении акции «Усыновите тигра».

Информация о проведении этой акции была опубликована на официальном сайте российского представительства WWF. В ходе акции WWF предлагает усыновить 500 амурских тигров, обитающих на Дальнем Востоке, любому желающему. Согласно опубликованной на сайте информации, стоимость «усыновления» одного тигра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, составляет 25000 рублей. В качестве подтверждения вносителю денежных средств (юридическое или физическое лицо) вручается сертификат усыновителя.

Владимир Кириллов в своем письме подчеркивает, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования понимает и приветствует различные способы сбора средств в защиту редких и исчезающих видов животных и растений. Тем не менее, Росприроднадзор считает указанную в данной акции формулировку некорректной и противоречащей законодательству Российской Федерации. А именно, ст.9 Конституции Российской Федерации и ст.4 Федерального закона «О животном мире» №52-ФЗ от 24.04.1995 (далее – ФЗ «О животном мире») в части права собственности на объекты животного мира. Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью, при этом к федеральной собственности могут быть отнесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира, а также занесенные в Красную книгу Российской Федерации и находящиеся в состоянии естественной свободы. К последним относится и Амурский тигр, «усыновление» которого предлагается в организованной WWF акции.

Также Росприроднадзор считает необходимым напомнить, что согласно ст.24 ФЗ «О животном мире» оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования) в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, с учетом указанных норм действующего законодательства Российской Федерации употребление формулировки «усыновление» в контексте данной акции является некорректным и недопустимо. Руководитель Росприроднадзора просит внести изменение в название акции и впредь консультироваться со специалистами Службы по возникающим вопросам в рамках сохранения редких и исчезающих видов животных, в том числе и амурского тигра.

Источник:

Росприроднадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru