Прогнозы и рынок
05.03.2010

3 марта, выступая в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, глава МЧС Сергей Шойгу предложил наказывать синоптиков за неточные метеорологические прогнозы погоды. «Нужно найти меры ответственности за выдаваемые прогнозы», - сказал министр. По его словам, если, например, выдается штормовой прогноз, то сразу задействуется много сил – авиация, флот. Когда какая-то организация берет за свой товар деньги, она должна отвечать за качество товара. Это же касается и Росгидромета подчеркнул Шойгу...
Вот как прокомментировали предложение главы МЧС некоторые сенаторы:
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Вологодской области ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ:
«Министр прав, тем более, что сегодня метеослужба имеет на вооружении современную аппаратуру. Это раньше направление ветра определяли с помощью пальца. При наличии же такой техники погоду надо прогнозировать, а не угадывать.
Каждый день пилоты самолетов, капитаны кораблей, водители, да и просто обычные люди ждут, что скажет метеоцентр, каков будет прогноз. Ведь от того, насколько прогноз погоды верен, порой зависит жизнь человека. А над формой наказания синоптиков за неточные метеопрогнозы надо думать всем вместе.»
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Костромской области ВАСИЛИЙ ДУМА:
«Карать можно только тогда, когда люди обеспечены всей необходимой техникой, но не выполняют своих обязанностей. А оборудование, которым оснащены российские метеостанции, за исключением, пожалуй, Москвы, оставляет желать лучшего.
Самый действенный способ заставить людей ответственно выполнять свои обязанности - денежный.
Метеорологов, конечно, можно наказывать рублем, но лишь после создания для них соответствующих условий труда.»
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в Совете Федерации от Курганской областной Думы СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ:
«Это здравая идея. Заставить метеорологов ответственней подходить к прогнозированию можно с помощью введения штрафных санкций. В данном случае самым эффективным наказанием станет наказание рублем. Необходимо установить определенный процент верных прогнозов погоды. Если этот процент будет превышаться, то синоптиков надо премировать, если же занижаться – штрафовать.»
А вот комментарий самих синоптиков Росгидромета:
«Подобной практики ни в одной стране мира не существует, так как само понятие прогноз подразумевает степень неопределенности. За последние несколько десятилетий точность прогнозов погоды в стране значительно возросла. Так если в 70-е годы прошлого века заблаговременность прогнозов погоды ограничивалась 1-2 сутками, то в настоящее время она составляет 5 суток и более.
Следует иметь в виду, что экономический эффект в России от использования гидрометеорологической информации (21.3 млрд.рублей в 2009 году) значительно превышает бюджетное финансирование гидрометеослужбы. По оценкам экспертов Всемирного банка эффективность финансовых вложений составляет 1 к 4, то есть на 1 рубль затрат на развитие российской гидрометслужбы службы приходится 4 рубля выгоды от использования гидрометинформации в погодозависимых отраслях экономики.
На качестве прогнозов погоды отрицательно сказываются:
- недостаточная плотность наблюдательной сети и низкий уровень ее технического оснащения;
- недостаточный уровень научных знаний.
Таким образом, по мнению Росгидромета, только развитие наблюдательной сети, гидрометеорологической науки, обязательное применение предупредительных мер наряду с механизмами страховой защиты объектов собственности - позволяет добиться снижения ущерба от опасных погодных явлений.»
Заметим еще, что в отличие от предыдущих годов на официальном сайте МЧС России первый в текущем году прогноз появился только 4 марта, который посвящен предстоящему паводку, и до сих пор нет традиционных прогнозов ЧС на 2010 г. и соответственно аналогичных ежемесячных прогнозов.
Источник:
НИА-Природа по информации Пресс-служба Совета Федерации, Росгидромета, Regions.ru