Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стимулы для газа

04.03.2010

3 марта в Совете Федерации состоялось 266-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В числе прочих сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», в котором речь идет о стимулировании использования попутного газа.

Отныне генерирующие мощности, производящие электрическую энергию с использованием в качестве основного топлива попутный нефтяной газ или продукты его переработки вносятся в перечень организаций, электроэнергия которых будет приниматься на оптовом рынке во вторую очередь.

Во вторую очередь на оптовом рынке принимается электрическая энергия, произведенная гидроэлектростанциями в объеме, который необходимо выработать по технологическим причинам и электроэнергия, произведенная в целях обеспечения экологической безопасности.

В настоящее время электроэнергия, произведенная на электростанциях, использующих в качестве топлива попутный нефтяной газ или продукты его переработки, попадает в сети в порядке общей очередности. В первую очередь на оптовом рынке принимается электричество от генерирующих мощностей, обеспечивающих системную надежность и атомных электростанций.

Кроме ограниченных возможностей утилизации попутного нефтяного газа в районах добычи, одной из причин сложившейся ситуации с использованием этого вида сырья является ограниченный доступ производителей электрической энергии на оптовый рынок.

Данная ситуация затрудняет инвестирование строительства объектов, необходимых для сбора и переработки попутного газа, и электростанций, работающих на этом виде сырья.

Сегодня приходится констатировать, говорится в заключении Комиссии СФ по естественным монополиям, что по ряду причин значительные объемы попутного нефтяного газа используются нерационально - около четверти (14,6 млрд. куб. м в 2008 г.) от добываемых ресурсов сжигается на факельных установках, что не только приводит к вредным выбросам в атмосферу, но и влечет прямые экономические потери.

В рамках «Правительственного часа» на 266-м пленарном заседании Совета Федерации с докладом «О мерах, принимаемых Правительством РФ по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Состояние пожарной безопасности в Российской Федерации» выступил Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

По словам министра, несмотря на проблемы из-за финансового кризиса, Правительством Российской Федерации проводится активная работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Анализируя итоги 2009 года, С.Шойгу отметил, что количество чрезвычайных ситуаций в нашей стране имеет тенденции к сокращению. В настоящее время, подчеркнул глава МЧС, в регионах России работают пилотные проекты по критически важным объектам. По мнению С.Шойгу, нужны единые подходы к созданию во всех субъектах РФ комплексной системы жизнеобеспечения. Министр также поблагодарил Совет Федерации за поддержку законодательных инициатив его министерства.

Источник:

НИА-Природа по материалам пресс-службы Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru