Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О готовности к паводку

03.03.2010

2 марта в МЧС России состоялось всероссийское селекторное совещание, которое провел глава ведомства Сергей Шойгу. В совещании приняли участие представители Росгидромета, Ростехнадзора, Минэнерго и Росводоресурса, а также руководители региональных центров и главных управлений МЧС России в режиме видеоконференцсвязи.

На совещании были рассмотрены: прогноз паводковой обстановки и угроз чрезвычайных ситуаций на территории России в период весеннего снеготаяния, мероприятия по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья, готовность сил и средств МЧС России к осуществлению мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод.

Предварительный прогноз паводковой обстановки и угроз чрезвычайных ситуаций на территории России показывает, что уровень угроз ЧС, вызванных прохождением весеннего половодья, будет выше 2009 года.

Снегозапасы на февраль 2010 года в среднем превышают норму в 1,5-2 раза в водосборных бассейнах рек Ангара, Енисей, Уссури на территории Красноярского и Приморского краев, в 1,1-1,5 раза в водосборных бассейнах рек Верхняя Обь, Ангара (оз. Байкал), Енисей (Красноярское вдх., Северная Двина, Тобол, Пинега, Волхов, Вычегда, Нарва).

Толщина льда на реках на февраль 2010 г. на большей территории страны выше уровня 2009 года. На затороопасных реках Дальневосточного, Сибирского и Северо-Западного ФО толщина льда превысила среднемноголетние значения в среднем на 10 - 25%.

Превышение среднемноголетних значений по глубине промерзания почвы зафиксировано на территории 28 регионов, в водосборных бассейнах рек: Волга, Дон, Северная Двина, Кама, Ветлуга, Тобол, Мезень, Онега, Кострома, Хопер. Промерзание малых рек до дна зарегистрировано на территории 10 регионов (республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Новосибирская и Томская области).

Проведенный анализ развития паводковой ситуации показал следующие потенциальные угрозы:

В зоне потенциального подтопления может оказаться 3 029 населенных пунктов, в которых проживает 1 994 180 человек, 894 объекта экономики, 94 участка нефтегазопроводов, участки железных дорог общей протяженностью 317 километров. Наибольшее количество таких участков расположено на территории Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области.

В зону потенциального подтопления попадают 497 автомобильных и железнодорожных мостов, расположенных на территории республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Приморского, Ставропольского краев, Амурской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Архангельской, Тамбовской, Брянской, Волгоградской областей. В настоящее время беспокойство вызывает состояние гидротехнических сооружений, особенно бесхозных. Наибольшее их количество расположено на территории Краснодарского края и Астраханской области.

7 446 гидротехнических сооружений требуют ремонта. Большая часть гидротехнических сооружений, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии расположена на территории Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, республик Татарстан и Чувашия, Краснодарского края.

110 ГТС требуют ликвидации по причине высокой степени изношенности.

Существует угроза попадания в зону весеннего паводка 7 полигонов хранения промышленных отходов, расположенных в опасной близости от естественных границ водных объектов на территориях Республики Тыва, Забайкальского края, Новосибирской и Брянской областей.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья, спланированы и проводятся следующие мероприятия:

Мониторинг развития паводковой ситуации осуществляется с 3 104 стационарных гидропостов, дополнительно запланировано открытие 258. Организован обмен прогнозной информацией с заинтересованными организациями. Контроль за состоянием и выполнением требований по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений осуществляется во взаимодействии с территориальными подразделениями Ростехнадзора, Росприроднадзора.

Для предупреждения и ликвидации ЧС создана группировка сил и средств в составе 59 000 человек и 13 000 единиц техники, в том числе автомобильной техники – 8 421, плавсредств - 2 429, а также 3 509 единиц специальной техники и 16 единиц авиатехники.

Для проведения взрывных работ в ходе проведения превентивных мероприятий и для разрушения ледовых заторов создано 185 команд взрывников, суммарный запас взрывчатых средств составляет свыше 413 тонн. Создан резерв финансовых и материальных средств общим объемом свыше 14 543 миллионов рублей.

Прогноз развития паводковой ситуации на территории страны подготовлен и направлен в субъекты РФ и заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Источник:

МЧС России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru