Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Землетрясение в Чили

02.03.2010

Ранним утром 27 февраля на юге Чили произошло землетрясение силой 8,8 бала. По данным чилийского правительства, в результате удара стихии погибло больше 700 человек и серьезно пострадали 500 тысяч зданий.

Тихоокеанским центром предупреждения о цунами (Гонолулу, США) была выпущена тревога цунами. Образовавшаяся волна цунами вызвала подъем уровня моря на прибрежных станциях Чили: Вальпараисо - 1.29 м и Талкахуано - 2.34 м. Органы МЧС России в Сахалинской области были своевременно оповещены Южно-Сахалинской сейсмостанции Системы предупреждения о цунами.

Власти Чили обратились к ООН и всему международному сообществу с просьбой направить в зону бедствия мобильные бригады, спутниковые телефоны, электрические генераторы, таблетки для очистки воды и полевые госпитали с хирургическим оборудованием.

ООН немедленно откликнулась и уже отправила в Чили десятки спутниковых телефонов из Нью-Йорка и Женевы. Всемирная продовольственная программа (ВПП) приготовила к отправке в пострадавшие районы в Чили 30 тонн продовольствия.

Ряд стран также откликнулись на призыв Чили о помощи. Аргентина отправила полевые госпитали. Четыре таких госпиталя на 60 человек уже доставлены в наиболее пострадавшие районы, где в результате катастрофы шесть больниц было разрушено и две серьезно повреждены. ВОЗ сообщает, что в зоне бедствия ощущается нехватка медперсонала, но, несмотря на это, всем нуждающимся медицинская помощь оказывается своевременно.

2 марта Дмитрий Медведев поручил МЧС оказать гуманитарную помощь Чили. По поручению Президента Российской Федерации МЧС России готовит к вылету два транспортных самолета Ил-76 с гуманитарной помощью для населения Чили, пострадавшего от землетрясения. Вылет первого самолета запланирован на утро 3 марта. Второй самолет вылетит 4 марта. Для населения Чили будут доставлены многоместные палатки, электростанции, насосы, одеяла.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, МЧС России, Росгидромета, Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru