Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Радиолом

02.03.2010

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ поступивших в 2009 году внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, связанных с нарушением правил обращения с источниками ионизирующего излучения, и сообщает.

В 2009 году в Роспотребнадзор поступили 203 внеочередных донесения о радиационной аварии (инциденте), в 2008 году – 234. В 4 случаях произошло ложное срабатывание систем обнаружения радиационного загрязнения в металлоломе (Вологодская, Кемеровская, Липецкая области), источники ионизирующего излучения выявлены не были. Таким образом, зафиксировано 199 аварийных случаев.

Внеочередные донесения о возникновении чрезвычайной ситуации в Роспотребнадзор были направлены в следующие интервалы времени: в течение 2 дней со дня аварии - 116, до 10 дней со дня аварии - 39, более 10 дней-11, нет даты возникновения чрезвычайной ситуации в 37 донесениях.

Окончательные донесения о ликвидации аварии направлены в Роспотребнадзор в 47,2% случаев, в 40 % окончательные донесения не требовались, в оставшихся 12,8% донесения не представлены.

Наибольшее количество инцидентов связано с обнаружением источников ионизирующего излучения (ИИИ) в металлоломе – 107 (137-2008 год), что составляет 53,8% от общего числа происшествий. При этом 70% ИИИ, выявленных в металлоломе, являются природные источники, содержащие радий-226 (трубы, окалина и др.), что говорит об отсутствии эффективного дозиметрического контроля в пунктах сбора металлолома, особенно при сдачи в металлолом снятых с эксплуатации труб и оборудования на нефтегазовых комплексах.

Следует отметить, что в 62 случаях (2008 год – 76, 2007 год - 88) партии металлолома сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии продукции требованиям СанПиН:

38 (2008 год – 59, 2007 год – 65) заключений выданы территориальными отделами управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту;

21 (2008 год – 17, 2007 год – 22) заключение выдано управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации: по Свердловской области – 4; по Забайкальскому краю – 3; по Самарской области – 3; по Республике Коми, Нижегородской области, Пермскому краю, Чувашской Республике по 2; по Вологодской, Московской области и Ханты-Мансийскому автономному округу по 1.

Продолжает поступать из Казахстана металлолом, содержащий источники ионизирующего излучения и следующий транзитом в другие страны, в 2009 году 7 партий возвращены поставщикам в Казахстан (в 2008 году -15, 2007 год - 6).

В 2009 году наряду с обнаружением ИИИ в металлоломе зарегистрированы 92 аварийные ситуации в различных сферах деятельности человека, а именно: 52 (2008 год - 68) случая нахождения источников ионизирующего излучения в объектах окружающей среды и у граждан, из них: выявлено приборов и конструкций со светосоставом постоянного действия - 12; в бытовом мусоре найдены 4 ИИИ, в том числе 2 - на мусоросжигательном заводе (г. Москва); 8 (2008 год - 19) случаев обнаружения участков с аномальным радиоактивным загрязнением, 9 случаев утери контроля над источниками при скважинно-буровых работах (на 6 скважинах установлен цементный мост, на 1 радиоизотопный прибор извлечен, окончательная информация о ситуации на 2 скважинах в 2009 году не поступила). Три субъекта Российской Федерации сообщили о 4 случаях выявления продуктов питания с повышенным содержанием радионуклидов.

В Челябинской области зафиксирована кража рентгеновской трубки в частной стоматологической клинике, ведется расследование.

В 2009 году установлены 4 случая загрязнения (выявления ИИИ) железнодорожных вагонов, в том числе в пассажирском поезде «Алма-Ата – Москва». При пересечении таможенной границы установлен повышенный уровень мощности дозы гамма-излучения. При детальном радиационном обследовании вагона специалистами аварийно-технического центра Росатома России в купе за динамиком радиоточки обнаружена перчатка с источником ионизирующего излучения (металлическим предметом сферической формы). Мощность дозы гамма излучения на поверхности источника составила 9300 мкЗв/час. При разборе данной ситуации на заседании Центральной межведомственной комиссии по координации взаимодействия таможенных органов Российской Федерации с федеральными органами исполнительной власти при Федеральной таможенной службе была дана положительная оценка работе служб, задействованных в восстановлении контроля над ИИИ в т.ч. управлений Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и в Оренбургской области.

Зафиксирован случай повышенного облучения рентгенлаборанта, у которого при снятии показаний термолюминесцентного дозиметра установлена доза 28 мЗв за квартал. При обследовании его в Федеральном медицинском биологическом центре (ФМБЦ) им. А.И. Бурназяна установлена величина поглощенной дозы эквивалентной эффективной дозе 100 мЗв, ведется расследование данного случая.

В 2009 году установлен случай локального лучевого поражения у школьника (г. Москва), который в домашних условиях собрал самодельную рентгеновскую установку. По заключении ФМБЦ им. А.И. Бурназяна школьник получил локальное воздействие мягкого рентгеновского излучения в дозе 8-16 Грэй.

В 46 субъектах Российской Федерации (в 2008 году - 44) радиационные аварии не регистрировались.

Таким образом анализ показал, что основной причиной радиационных аварий (инцидентов) в 2009 году по-прежнему является попадание ИИИ в металлолом (53,8% аварий).

В целях обеспечения радиационной безопасности населения при обращении с металлоломом и снижения числа радиационных аварий необходимо:

1. Своевременно предоставлять в Федеральную службу внеочередные и окончательные донесения в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.02.2009 №11 «О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера».

2. При проведении надзорных мероприятий обратить внимание на наличие и качество производственного контроля в местах сбора, сортировки и перевалки металлолома, на полигонах твердых бытовых отходов, мусоросжигательных заводах, металлургических комбинатах, предприятиях нефтегазового комплекса, на утилизацию выявленных источников ионизирующего излучения.

3. При составлении годовых отчетов обратить внимание на соответствие количества направленных в Роспотребнадзор внеочередных донесений с данными формы 18.

4. Не допускать выполнения работ с ИИИ сотрудниками органов и организаций Роспотребнадзора (доставка в лабораторию, проведение испытаний и др.) т.к. такие работы требуют наличие обученного персонала и лицензии Ростехнадзора. Органы и организации Роспотребнадзора при расследовании и ликвидации последствий радиационной аварии должны принимать участие в выполнении задач, изложенных в п.6.18 СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)».

5. Принимать меры привлечения к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации физических и юридических лиц за нарушение требований санитарного законодательства.

В 2008 году Роспотребнадзором утверждены методические указания 2.6.1.2396-08 «Мониторинг радиоактивного йода в случае масштабной радиационной аварии». Для внедрения их в практику надзора и использования в случае возникновения радиационной аварии проанализировать готовность ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» к выполнению измерений, предусмотренных данными методическими указаниями.

Источник:

Руководитель Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru