Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Малая земля» отечественной культуры

01.03.2010

26 февраля в Общественной палате прошли слушания «Музеи-заповедники: „малая земля“ отечественной культуры (угрозы существования и перспективы развития)», на которых обсуждались проблемы деятельности музеев-заповедников и нависшие над ними угрозы.

На сегодняшний день в России действуют 143 музея-заповедника, 12 из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но уникальные историко-культурные комплексы существуют фактически вне закона. У подавляющего большинства скрывшихся от законодателя усадеб нет и охраняемой законом территории. Земля редких счастливчиков не относится к объектам культурного наследия, то есть нет и особого правового режима. Самим музеям запрещена хозяйственная деятельность, даже если она является традиционной, например разведение лошадей.

На слушаниях неоднократно приводились примеры угроз музеям-заповедникам. «В некоторых музеях ситуация расценивается как критическая», — отметила член Общественной палаты Галина Маланичева. Проект сохранной зоны Лермонтовсой усадьбы Середниково существует с 1992 года, но уже 10 лет фиксируются нарушения: строительство, прокладка сетей. По словам директора музея, полного тезки поэта, в январе этого года все нарушения были окончательно зафиксированы: правительство Московской области издало постановление, отрезавшее 600 гектар усадебных земель. Рядом с «Михайловским» строят коттеджный поселок и провели дорогу. «Проложена новая дорога, где ее никогда не было, сам поселок нарушает ландшафт, который является частью истории. Скоро получим шоссе, как на МКАД, лодки, яхты», — сетует директор Михайловского Георгий Василевич. Участники слушаний решили поддержать обращения музеев-заповедников в Генеральную прокуратуру по фактам корректировки границ территории и зон охраны. «Прямое нарушение закона, чтобы за воротами можно было строить все, что угодно, вплоть до небоскреба. Мы доходим до полного абсурда», — комментирует ситуацию Галина Маланичева.

Для определения охранных зон необходима историко-культурная экспертиза, но соответствующее положение не подготовлено Министерством культуры. Впрочем, не хватает многих подзаконных актов для полноценной реализации закона об охране культурного наследия, существующего уже 8 лет. Кадастровые документы усадебных земель не содержат в себе информации о соответствующих обременениях. Участники слушаний призвали Министерство культуры подготовить необходимые документы, а Росохранкультуру — приостановить согласование проектов зон охраны до принятия поправок в законодательство.

Одно из рекомендаций слушаний — внести в законы об объектах культурного наследия и о музеях понятие музея-заповедника. 20 января текущего года Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", который касается определения музея-заповедника и его видов деятельности.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-службы Общественной палаты

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru