Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




В отставку

19.02.2010

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур сообщил о своем решении уйти в отставку, заявив, что намерен и дальше заниматься проблемой глобального потепления, но в рамках частного сектора и науки. «Я всегда исходил из того, что правительства вырабатывают рамочные программы, а реальные решения должны приниматься бизнесом», — подчеркнул Иво де Бур.

Он был координатором подготовки международной конференции по изменению климата, которая прошла в декабре прошлого года в Копенгагене. Сообщая о решении покинуть пост 1 июля 2010, Исполнительный секретарь заявил, что на этой конференции не было одобрено юридически обязывающего соглашения, но все же государства приняли на себя важные политические обязательства. Он напомнил, что они пообещали принять немедленные меры, направленные на борьбу с глобальным потеплением на планете, а также к 2020 году ежегодно выделять на эти цели по 100 миллиардов долларов США. В копенгагенских договоренностях говорится о намерениях государств сокращать уровень выбросов в атмосферу парниковых газов. После этих переговоров десятки государств уже сообщили Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата об обязательствах по сокращению к 2020 году уровня эмиссий парниковых газов. На эти страны вместе взятые приходится 80% всех выбросов парниковых газов, связанных с производством энергии.

«Страны, которые отвечают за 80% выбросов парниковых газов в атмосферу, представили национальные планы действий и цели в области борьбы с изменением климата», — отметил Иво де Бур. Переговоры в Копенгагене не привели к выработке всеобъемлющего соглашения, которое должно стать преемником Киотского протокола. Срок его действия истекает в 2012 году. Обсуждение этого вопроса будет продолжено в конце года в Мексике, но уже без Иво де Бура, который был назначен на пост Исполнительного секретаря Рамочной конвенции об изменении климата в 2006 году.

На днях Генеральный секретарь ООН объявил о создании новой группы высокого уровня, которая займется мобилизацией финансовых ресурсов для финансирования усилий развивающихся стран по борьбе с изменением климата. Ее возглавили премьер-министр Великобритании Гордон Браун и премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru