Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Леса и климат

18.02.2010

16 февраля в МИД России состоялась встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко с послом по вопросам изменения климата МИД Франции Б.Лалондом.

В ходе консультаций, в которых также приняли участие советник, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата А.И.Бедрицкий и посол Франции в России Ж.Глиниасти, состоялся углубленный обмен мнениями по ключевым вопросам климатической повестки дня, в том числе перспективам дальнейшего развития климатического переговорного процесса в контексте подготовки к 16-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата/6-му Совещанию Сторон Киотского протокола (декабрь с.г., Мексика).

Особое внимание было уделено задачам формирования прочного международного консенсуса вокруг "Копенгагенского соглашения" –политического итогового документа 15-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата/5-го Совещания Сторон Киотского протокола (декабрь 2009 г., Копенгаген, Дания). В этом контексте было выражено обоюдное стремление к продолжению активного взаимодействия с целью укрепления конструктивных основ переговорного процесса и скорейшего завершения разработки юридически обязательного климатического соглашения на посткиотский период, которое было бы универсальным по охвату и всеобъемлющим по характеру.

В тот же день, 16 февраля состоялась встреча заместителя руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова и посла Франции по вопросам борьбы с изменениями климата Бриса Лалонда.

От французской стороны также присутствовали Ф. Вьель, советник Посольства по сельскохозяйственным вопросам, А. Грав, советник по вопросам транспорта и устойчивого развития, С. Гиоге, второй советник Посольства Франции, Валери-Анн Бернард, советник по климату Министерства экологии, энергетики, устойчивого развития и обустройства территорий Французской Республики. Ключевыми темами стали вопросы международного сотрудничества России и Франции по лесам, связанные с климатическими изменениями.

Российская сторона представила краткий обзор состояния лесного хозяйства в Российской Федерации. Следует отметить, что система управления лесами во Франции имеет специфику. Во Франции только 30% от лесов находится в государственной собственности. Большая часть лесов принадлежит мелким собственникам и муниципалитетам.

В ходе встречи стороны договорились о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества по следующим направлениям: обмен информацией по вопросам устойчивого управления лесами, организации совместных научных исследований, привлечения инвестиций в лесное хозяйство с возможностью реализации совместных проектов и др.

В свою очередь, Брис Лалонд акцентировал внимание на значении лесов для экологии, биоразнообразия и климата в целом. Он также подтвердил заинтересованность французской стороны в совместном сотрудничестве, в части обмена опытом по вопросам использования спутников для инвентаризации лесов. Во Франции на сегодняшний день активно используется этот способ, что позволяет измерять количество углерода в лесах.

Источник:

МИД России, Рослесхоз

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru