Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Краснокамская вода

18.02.2010

17 февраля Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев взял под личный контроль расследование причин сброса нефтепродуктов в реку Кама, повлекшего отключение водоснабжения в г. Краснокамск (Пермский край), и поручил руководителям Росприроднадзора, Росводресурсов и Росгидромета провести тщательное расследование причин попадания нефтепродуктов в акваторию водного объекта.

Попадание нефтепродуктов в реку Кама было зафиксировано в понедельник утором, 15 февраля, - сообщает пресс-служба Минприроды. А информация администрации Краснокамского Городского Поселения тогда, 15 февраля, была следующей: «Ночью в Каму произошел выброс большого количества химических веществ. По последним пробам воды их количество превышают норму в 18 раз.»

Государственными инспекторами Росприроднадзора с участием специалистов Пермского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО» и ФГУ «Камводэксплуатация» с привлечением сил и средств Пермской краевой службы спасения 15.02.2010 1400-1500 мск отобраны 3 пробы воды в месте предполагаемого загрязнения Воткинского водохранилища и выше по течению. По результатам анализа проб представленных Пермским филиалом «ЦЛАТИ по ПФО» зафиксировано превышение ПДКр/х по нефтепродуктам (общая суммарная масса) в двух пробах ниже устья р.Малая Ласьва, в пробе выше по течению превышения ПДК не обнаружено. Во всех пробах превышений по ароматическим углеводородам (бензол, толуол, ксилолы, стирол, этилбензол) не выявлено. По данным лаборатории ФГУ «Камводэксплуатация» в пробах, отобранных в районе г. Краснокамск зафиксировано небольшое превышение ПДК по нефтепродуктам (общая масса). По заключению Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в пробах отобранных 15.02.2010 на ООО «Краснокамская районная фильтровальная станция» нефтепродукты не обнаружены при использовании избирательного метода инфракрасной спектрометрии. Запах проб воды в результате аварийной ситуации обусловлен наличием в них бензола, этилбензола, толуола, ксилолов, стирола, несмотря на их низкие и очень низкие концентрации.

16.02.2010 Управлением Росприроднадзора по Пермскому краю организован отбор проб воды в акватории Воткинского водохранилища от г.Краснокамск выше по течению до г.Пермь. Совместно с представителями Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, ФГУ «Камводэксплуатация» и Пермского филиала «ЦЛАТИ по ПФО» отобраны 10 проб в местах водовыпусков очистных сооружений промышленных предприятий и направлены для исследования в лаборатории указанных организаций.

По предварительным данным, полученным утром 17.02.2010, превышений ПДКр/х по ароматическим углеводородам не выявлено. Выявлены превышения по нефтепродуктам в районе устья р.Малая Ласьва, там же при отборе проб был отмечен специфический запах.

Загрязнение стало причиной отключения от водоснабжения более 50 тыс. жителей г. Краснокамска в Пермском крае. Без воды остались 1,33 тыс. домов, 26 детских садов, 15 школ и 4 поликлиники города.

По данным Росприроднадзора, при проведении внеплановых проверок трех промышленных предприятий, находящихся в г. Пермь вблизи Воткинского водохранилища выше по течению от г. Краснокамск, обнаружен источник попадания нефтепродуктов – ЗАО «ПромхимПермь».

Прокуратура Кировского района г. Перми совместно с Росприроднадзором и Госинспекцией по экологии и природопользованию Пермского края проводят контрольные мероприятия по виновнику загрязнения системы водоснабжения в г. Краснокамск. В ближайшее время будет решаться вопрос о предъявлении ему понесенного ущерба. Данный вопрос обсуждался 17 февраля на вечернем заседании комиссии по ЧС под руководством губернатора края Олега Чиркунова. С представителей предприятия взяты первые объяснения.

14 февраля 2010 г. при проведении работ по переливу растворителя, в результате прорыва шланга, произошла утечка с последующим попаданием в коллектор и, в дальнейшем, в очистные сооружения ООО «Йодобром». В настоящее время ведется расследование данного инцидента, устанавливаются виновные, объем и химические характеристики загрязняющего вещества, попавшего в Воткинское водохранилище.

На месте утечки к 17 февраля момент удалено 7 кубометров земли и снега. Водоснабжение г.Краснокамска восстановлено, давление воды в системе приводится в нормативное, но в связи с продолжающейся очисткой системы пить воду из-под крана пока не рекомендуется. Питьевая вода бутилированная и в бочках доставляется в Краснокамск в необходимых объемах.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служба Минприроды России, Росприроднадзора, администраций губернатора Пермского края и Краснокамского Городского Поселения

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru