Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Задача – снизить энергоемкость ВВП

17.02.2010

16 февраля Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации. Первым пунктом повески дня был вопрос «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения полномочий федеральных органов исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Перед началом его обсуждения Владимир Путин сказал следующее:

Я уже неоднократно подчеркивал, что наша задача в наступившем году - серьезно ускорить работу по проектам, связанным с системным обновлением экономики, социальной сферы, госуправления.

Правительству предстоит вплотную заняться реализацией программы развития конкуренции, продолжить реформу технического регулирования, создать дополнительные стимулы для внедрения инноваций. То есть, сосредоточиться на вопросах, решение которых сделает нашу экономику более устойчивой, эффективной и более конкурентоспособной. Один из ключевых приоритетов здесь - это, конечно, энергосбережение.

Напомню, соответствующий закон был принят в конце прошлого года. На его базе утвержден комплексный план действий Правительства.

Перед нами стоит серьезная, очень непростая, амбициозная задача - к 2020 году снизить энергоемкость ВВП страны не менее чем на 40%.

То, что переход к активной политике энергосбережения давно назрел, - это очевидно для всех. В первую очередь, это позволяет элементарно экономить деньги. И гражданам, и государственному бюджету, и российским компаниям, меньше платить за тепло, за электричество, причем без ущерба качеству услуг.

Но главное - политика энергосбережения влечет за собой качественные изменения, улучшает структуру экономики, подталкивает предприятия к обновлению производственной базы, создает огромный рынок высокотехнологичных товаров и услуг, тысячи новых рабочих мест для высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых работников.

Энергоэффективные решения вносят существенный вклад и в улучшение экологической обстановки, в создание более комфортных условий для проживания людей.

И, наконец, только рациональное использование энергетических ресурсов позволит избежать их дефицита и тех проблем, которые неразрывно связаны с ним. Имею в виду трудности с подключением к сетям новых объектов, необоснованный рост цен и коррупцию.

Надо признать - в предыдущие годы мы недостаточно занимались этими вопросами. Начиная с 2000 года было реализовано, конечно, множество успешных проектов в этой сфере. Но это скорее отдельные, можно сказать, точечные решения на уровне муниципалитетов, регионов и собственников предприятий.

Сегодня этого явно недостаточно. Тем, кто занимается энергосбережением, необходимо активно помогать на государственном уровне.

Предстоит обновить значительную часть нормативной базы, принять новые регламенты и новые стандарты. На уровне ведомств, регионов и муниципалитетов должны быть разработаны и реализованы пилотные проекты и программы внедрения энергосберегающих технологий.

И, пожалуй, самое главное. Нужно менять отношение к использованию энергии, формировать культуру ответственного и рационального потребления природных ресурсов.

Поэтому мы должны выстроить единую, эффективную систему управления, определить полномочия федеральных органов исполнительной власти по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности российской экономики в целом, чётко обозначить должностных лиц, которые будут нести персональную ответственность за реализацию намеченных планов.

Соответствующие предложения Минэкономразвития подготовлены. И сегодня мы их рассмотрим. С этого и начнем.

С докладом по вопросу выступила Набиуллина Эльвира Сахипзадовна - Министр экономического развития Российской Федерации. Вот как анонсировался этот вопрос:

Проект постановления Правительства Российской Федерации внесен Министерством экономического развития России в соответствии с пунктом 1 плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным Федеральным законом предусмотрен ряд дополнительных полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Реализация этих полномочий будет осуществляться в пределах установленной предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований этим органам в федеральном бюджете на соответствующий год на руководство и управление в сфере установленных функций.

Проектом предлагается распределить функции, предусмотренные этим законом, между следующими федеральными органами исполнительной власти:

  • Министерством регионального развития Российской Федерации;
  • Министерством экономического развития Российской Федерации;
  • Министерством энергетики Российской Федерации;
  • Министерством промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • Федеральной антимонопольной службой;
  • Федеральной службой по тарифам;
  • Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Принятие проекта создаст основу системы управления процессом повышения энергетической эффективности российской экономики, необходимой для реализации положений Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru