Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Нанобезопастность

16.02.2010

15 февраля руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба и генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасного производства и применения нанотехнологий, наноматериалов и продукции, созданной с применением наноматериалов и нанотехнологий.

Целью сотрудничества сторон является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, производстве, использовании, утилизации продукции, материалов и изделий, созданных с применением наноматериалов и нанотехнологий, а также коммерциализации нанотехнологий для целей практической медицины и фармакологии.

В рамках соглашения стороны проведут разработку технических и организационных мер, направленных на обеспечение безопасного производства и применения наноматериалов, нанотехнологий и продукции наноиндустрии. Отдельным направлением сотрудничества является содействие внедрению нанобиотехнологий для целей практической медицины и фармакологии, создание новых видов лекарственных препаратов, методов диагностики и лечения социально-значимых и профессиональных заболеваний, средств детоксикации и индивидуальной защиты. Направления, о которых можно говорить уже сейчас, - ядерная медицина, плазмаферез, клеточные и регенеративные технологии, нановакцины.

«Медицина ФМБА России (бывшего Третьего главного управления Минздрава) всегда была инновационной, - подчеркнул А.Б. Чубайс. – Убежден, что у агентства есть все, чтобы обеспечить научный подход нашему сотрудничеству». «А ресурс РОСНАНО поможет единичные проекты сделать массовыми», - добавил В.В. Уйба.

РОСНАНО и ФМБА России будут также сотрудничать в создании нормативных правовых актов, регулирующих безопасные условия проведения научных исследований, опытно-конструкторских работ, производства, использования, утилизации продукции, материалов и изделий, созданных с применением наноматериалов и нанотехнологий. Руководитель ФМБА России отметил, что сейчас формируется новая дисциплина – нанотоксикология: «Так как наночастицы обладают уникальными свойствами, необходимо контролировать, чтобы применение их было полностью безопасным».

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) - федеральный орган исполнительной власти, более 60 лет осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда. Агентство находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Сегодня ФМБА России предоставляет весь спектр медицинских услуг от скорой помощи до реабилитации и восстановления. Здоровью человека в системе агентства служат наука и производство, современные диагностические системы и высокие медицинские технологии. С 2008 года агентство выполняет функции по модернизации Службы крови, занимается организацией системы медико-социальной экспертизы на территории страны. С 2009 г. на ФМБА России возложены функции по медико-санитарному и медико-биологическому обеспечению сборных команд России и их ближайшего резерва.

Источник:

ФМБА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru