Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Технологии переработки попутного газа

12.02.2010

10 февраля в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина глава Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Инновационные технологии переработки и использования попутного газа».

Глава Совета Федерации Сергей Миронов посетил Российский государственный университет нефти и газа (РГУНГ) им. И.М. Губкина. Президент РГУНГ Альберт Владимиров и ректор вуза Виктор Мартынов показали гостю центр управления разработки месторождения. Спикер Совета Федерации посетил кафедру общей неорганической химии, а также ознакомился со стендами научно-технических разработок по переработке и использованию попутного газа.

«Мне показали специальную лабораторию, где моделируется процесс разработки месторождения, - поделился впечатлениями с журналистами Сергей Миронов. - Работая в команде, студенты разных факультетов совместно учатся управлять месторождением, рассчитывать риски, выбирать оптимальные технологии для добычи углеводородов. Аналогов подобных лабораторий нет не только в России, но и в мире. Так что здесь наш университет впереди планеты всей».

В стенах вуза прошло заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации по вопросам переработки попутного газа. С основными докладами на заседании выступили директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Саламбек Хаджиев и профессор РГУНГ им. И.М. Губкина Илья Моисеев. Первый доклад был посвящен отечественным инновационным технологиям переработки попутного газа, разработанным учеными РАН, второй – новым технологиям производства биодизеля из водорослей с использованием попутного газа.

Выступая на открытии заседания Председатель Совета Федерации Сергей Миронов напомнил о том, что в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев подверг резкой критике практику сжигания попутного нефтяного газа. Он назвал ее вопиющим фактом неэффективного использования энергоресурсов, когда: «десятки миллиардов рублей превращаются в дым».

По словам главы верхней палаты Федерального Собрания, сегодня на нефтяных скважинах России сжигается более 20 миллиардов кубометров газа, а по данным Всемирного Банка, объем сжигания попутного газа в России значительно выше – до 50 миллиардов тонн. Если в большинстве нефтедобывающих стран наметилась тенденция к снижению объема сжигаемого газа, то в России мы имеем, наоборот, - его рост.

Сегодня рациональное использование нефтяного попутного газа рассматривается в мире как один из важнейших показателей уровня промышленного развития страны и отношение к окружающей среде, отметил он. Проблема имеет не менее серьезное экологическое значение. Ежегодно в атмосферу попадает сотни тысяч тонн пыли, сажи, токсичных веществ, парниковых газов. Наносится непоправимый ущерб здоровью населения.

Как сказал спикер, более половины потерь нефтяного попутного газа происходит на небольших, труднодоступных месторождениях. Сбор и переработка газа в отдаленных районах на сегодняшний день – сложнейшая задача. При существующих технологических схемах это весьма затратное мероприятие.

«В целом следует признать, что мы слабо задействуем потенциал отечественных инновационных разработок. А их у нашей промышленности и науки немало, - сказал С. Миронов. - Конечно, там, где необходимо – надо покупать технологии за рубежом, но одновременно важно создать такие условия, чтобы и российские разработки внедрялись на практике».

По его словам, для успешного развития и применения отечественных инновационных технологий необходим спрос на них со стороны бизнеса. «К сожалению, интерес российских компаний к технологиям переработки попутного газа очень низок, - отметил спикер Совета Федерации. - Полагаю, что в этой ситуации законодательство должно создать необходимые условия и стимулы, которые сделают переработку выгодной. Надо признать, что на сегодняшний день российские законы эту проблему не решают. Попутный газ продолжает считаться сопутствующим продуктом. К нему не относятся как к полноценному сырью. Закон не запрещает сжигание нефтяного газа в факелах. В лицензиях на право пользования недрами отсутствуют количественные показатели использования попутного газа, а иной раз и само требование утилизации. Наконец, отсутствует система четкого и жесткого контроля за исполнением лицензионных соглашений. В законе не определены требования по ведению обязательного инструментального учета. Плохо используются для регулирования возможности налогового законодательства».

По словам С. Миронова, Государственная Дума рассматривает законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Он предусматривает приоритетный доступ к единой национальной электрической сети производителей электроэнергии на основе попутного газа. Он выразил надежду на то, что принятие этого закона будет способствовать сокращению объемов сжигания попутного газа и будет стимулировать строительство электростанций на его основе.

Процесс утилизации попутного газа необходимо сделать выгодным для самих компаний, считает глава верхней палаты Федерального Собрания. Должны применяться меры не только принудительные, административного воздействия, но и меры поощрительного характера. Нужно создать механизмы, стимулирующие недропользователей в применении новейших технологий для повышения уровня утилизации нефтяного газа.

«Наиболее эффективным инструментом для решения этой проблемы могло бы стать государственно-частного партнерство, - сказал С. Миронов. - В этом отношении примечателен опыт Республики Татарстан. Совместными усилиями власти, науки и бизнеса удалось за несколько лет довести использование попутного газа до 95 процентов. Разработаны и внедрены высокоэффективные технологии очистки попутного нефтяного газа, не требующие существенных капитальных вложений».

По словам спикера, Совет Федерации принимает активное участие в разработке законопроектов, направленных на борьбу со сжиганием нефтяного попутного газа. Один из них предусматривает субсидирование затрат нефтяников на создание систем использования попутного газа, освобождение от таможенных пошлин импортного оборудования для утилизации попутного газа, введение специального коэффициента амортизации для такого оборудования, обеспечение приоритетного доступа в газотранспортную систему, а также введение дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от степени утилизации нефтяного попутного газа.

С. Миронов подчеркнул, что региональные законодатели проявляют в этом вопросе высокую эффективность. Ряд вышеназванных положений уже нашли свое место в законах регионов и успешно работают, отметил глава Совета Федерации.

Источник:

Пресс-служба Света Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru