Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Чтобы иметь объективную картину экологической ситуации

10.02.2010

В Росприроднадзоре состоялось совещание представителей департаментов при федеральных округах, на котором были обсуждены вопросы информирования в области природопользования и охраны природы.

Как отметили выступившие на совещании работники Росприроднадзора из Приволжского, Дальневосточного округов, вопросы природоохраны начинают волновать наших граждан только когда поднимается информационная волна после какой-то техногенной катастрофы или громкого скандала. И если первое происходит по независимым от воли человека причинам, то второе иной раз формируется сознательно для решения каких-то политических или хозяйственных целей.

Известно, что средства массовой информации охотнее всего пишут о сенсациях. А каждодневное, пристальное внимание к вопросам экологии, природоохраны свойственно очень немногим журналистам. Как пошутил один из участников совещания: у меня сложилось такое впечатление, что природоохранное законодательство действует только в «Речнике».

Представитель Нижнего Новгорода рассказывала на совещании о длительной и упорной борьбе департамента Росприроднадзора за сохранение береговой линии Волги. Да, работники природоохранной службы выполняли свои обязанности без шума и пиара, так же как многие их коллеги во всех регионах нашей страны. Сегодня даже трудно представить, какого труда стоило убедить владельцев многочисленных кафе и ресторанов, расположенных на побережье реки, выполнить все требования природоохранного законодательства. Пришлось даже снести несколько зданий увеселительных заведений, которые действительно не вписывались в рамки существующих законов. Страсти на берегу Волги кипели нешуточные, но никто об этой борьбе не написал, не снял сюжеты, страна не узнала о тех, кто сохраняет чистоту Волги.

Чтобы иметь объективную картину экологической ситуации в России надо, чтобы граждане получили возможность знать все, что происходит на территории всей нашей огромной страны – от Дальнего Востока до Калининграда. Представители природоохранной службы всех федеральных округов выразили готовность регулярно предоставлять эту информацию. Представители Службы подчеркнули, что они всегда открыты для общения с любым средством массовой информации, любой общественной организацией.

Источник:

Росприроднадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru