Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Авария на Саяно-Шушенской ГЭС не повлияла на заповедник

05.02.2010

Ученые Саяно-Шушенского биосферного заповедника не выявили изменений, связанных с послеаварийной ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Более тридцати лет Саяно-Шушенского биосферный заповедник ведет экологический мониторинг зоны возможного влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Специалистами проводятся наблюдения и оценка формирования флоры и фауны в условиях водохранилищ и на Енисее в Минусинской котловине, республиках Тыва и Хакасия. На основе анализа разрабатываются рекомендации по компенсационным и природоохранным мероприятиям.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС кроме обычного объема плановых работ проведены мониторинговые наблюдения на пунктах контроля в нижнем бьефе ГЭС. Кроме того, специалисты уточнили схему экологического мониторинга в пределах зоны возможного влияния гидроэнергокомплекса в Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия.

По результатам анализа данных, полученных с 18 августа по 30 октября 2009 г. на водохранилище СШГЭС и Енисее в нижнем бьефе, в фауне, населении и экологии наземных позвоночных животных (земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих) не выявлено изменений, связанных с послеаварийной ситуацией. Об этом заявил заместитель директора Саяно-Шушенского биосферного заповедника по научной работе, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Валерий Стахеев на заседании Координационного Совета, на котором подводились итоги деятельности и перспективы развития Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

Научные исследования в заповеднике связаны с изучением природных комплексов, объектов животного и растительного мира. Все полученные данные собираются, обрабатываются и фиксируются. Так, в минувшем году проведен комплексный учет животных на территории заповедника, в охранной зоне и смежных территориях правобережья Енисея. В ходе работ подсчитана численность таких животных, как сибирский горный козел, марал, косуля, кабан, медведь, волк, беркут, балобан, скопа, степная пустельга, алтайский улар, водоплавающие птицы. Кроме того, в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике сохранены редчайшие виды фауны, среди которых снежный барс — ирбис. На каждые 10 кв. км территории заповедника приходится один снежный барс. Это самая высокая плотность расселения этого зверя в мире.

Во время проведения исследований на территориях, прилегающих к Саяно-Шушенскому гидроэнергокомплексу, выделены ценные орнитологические комплексы. Они регистрируются как ценные ключевые территории России международного значения и включены в специальную международную природоохранную программу «Important Bird Areas» (IBA) и программу Союза охраны птиц России «Ключевые орнитологические территории». Выделение этих орнитокомплексов соответствует задачам ратифицированных Россией Конвенции о биологическом разнообразии, Рамсарской конвенции, Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Так, новые в регионе летне-осенние скопления водоплавающих, возникшие при формировании тувинского участка водохранилища СШГЭС, насчитывают 15 — 20 тысяч птиц. Уникальные в регионе зимние скопления водоплавающих на Енисее в нижнем бьефе ГЭС составляют до 6 — 10 (15) тысяч птиц. Учеными были сделаны проектные предложения по организации в зоне Саяно-Шушенской ГЭС дополнительных особо охраняемых природных территорий, проведению биотехнических компенсирующих мероприятий. В частности, разработана и представлена для внедрения методика защиты и поддержки устойчивых поселений редких видов птиц (скопа Pandion haliaetus Linnaeus, балобан Falco cherrug, беркут Aquila chrysaetos, орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, черный аист Ciconia nigra и др.) при формировании крупных водохранилищ ГЭС.

Директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Александр Рассолов во время заседания Координационного Совета обратил внимание на особенности зонирования Саяно-Шушенского заповедника, имеющего биосферный статус. Он состоит из зоны ядра с режимом строгой охраны, охранной зоны и обширной зоны сотрудничества, куда входят территории граничащих с заповедником субъектов. Такое зонирование является оптимальным, так как позволяет вести комплексную охрану, научные исследования и работу с населением. Он подчеркнул, что научные исследования являются основой для разработки, апробирования и внедрения в регионе методов рационального природопользования. Спецификой научного профиля биосферного заповедника является организация и внедрение результатов соответствующих работ не только на собственной территории, но и в смежных районах региона.

Завершая заседание, Александр Рассолов поделился с членами Координационного Совета планами дальнейшего развития. Члены Координационного Совета одобрили деятельность заповедника и внесли свои предложения для сохранения позиций Саяно-Шушенского биосферного заповедника, который входит в пятерку лучших особо охраняемых природных территорий России.

Еще в период строительства гидроэлектростанции началось тесное сотрудничество гидроэнергетиков с учеными Саяно-Шушенского биосферного заповедника, другими госучреждениями, ответственными за состояние окружающей среды. Это позволило максимально смягчить влияние крупного гидротехнического сооружения на природу долины Енисея и обеспечить устойчивое развитие прибрежных экосистем.

Источник:

Пресс-служба РусГидро

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru