Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Об охране атмосферного воздуха на территории г. Москвы и Московской области

05.02.2010

Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу провёл межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на территории г. Москвы и Московской области. Были рассмотрены вопросы исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на территории г. Москвы и Московской области, принятия дополнительных мер по выявлению, пресечению и устранению нарушений данного законодательства, а также организации эффективного взаимодействия уполномоченных органов в данной сфере.

Впервые в совещании такого уровня по охране атмосферного воздуха приняли участие представители как контрольно-надзорных и правоохранительных органов, так и крупнейших предприятий, осуществляющих свою деятельность в Москве и Московской области. От органов государственного контроля и надзора и правоохранительных органов в совещании участвовали представители Министерства экологии и природопользования Московской области, Департамента природопользования г. Москвы, ГУ «Мосэкомониторинг», Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, ГУ «Московский ЦГМС-Р», УМБПОООС ГУВД по Московской области, УБПОООС ГУВД по г. Москве, Межрайонной природоохранной прокуратуры г. Москвы. ООО «Мишлен Русская компания шин», ООО «ЛГ «Электроникс РУС», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Метровагонмаш», ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод», ЗАО «Лигетт-Дукат», Каширская ГРЭС - филиал ОАО «ОГК-1», ОАО «ГАО «ВВЦ», ГУП «Экотехпром» и другие крупнейшие предприятия Московского региона представили участникам совещания разрешительную документацию, регламентирующую выбросы загрязняющих веществ при эксплуатации предприятий.

Проблема состояния атмосферного воздуха на территории Московского региона продолжает оставаться значимой и её решение необходимо для обеспечения экологической безопасности региона. На сегодняшний день на территории Московской области выявлено порядка 8000 предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух. В связи с кризисом количество выбросов загрязняющих веществ от этих предприятий в 2009 году сократилось и составило 114,9 тыс. тонн (в 2008 году - 296 тыс. тонн).

По данным Московского управления Ростехнадзора наибольшие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух происходят на территории ЮАО и ЮВАО, частично ВАО г. Москвы. Существенные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, по данным Роспотребнадзора, осуществляют предприятия в городах Жуковский, Королев, Подольск, а также Истринского, Домодедовского, Орехово-Зуевского районов.

Несмотря на принимаемые меры, эффективность осуществления контроля и надзора в сфере исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на территории г. Москвы и Московской области остается низкой и не в полной мере отвечает сложившейся ситуации, кроме того, остается низким уровень принятия мер по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в данной сфере, имеются факты представления организациями поддельной природоохранной документации.

Выявлены организации, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с превышением ПДК, не имеющие пылегазоулавливающих установок, нарушающие проектные условия. Не все предприятия оборудованы системой экомониторинга, часто контролирующие органы сталкиваются с сокрытием информации о происходящих авариях и не могут принять соответствующие меры по предотвращению последствий и наказанию нарушителей.

По итогам совещания достигнуто соглашение о тесном взаимодействии между федеральными и региональными контролирующими органами. В роли межведомственного координатора будет выступать Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, куда будет направляться оперативная информация о состоянии атмосферного округа в Московском регионе для принятия соответствующих мер.

Источник:

Пресс-служба Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru