Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




55 стран готовы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу

03.02.2010

После переговоров в Копенгагене 55 государств сообщили Секретариату Рамочной конвенции ООН об изменении климата об обязательствах по сокращению к 2020 году уровня эмиссий парниковых газов. На эти страны вместе взятые приходится 78% всех выбросов парниковых газов, связанных с использованием энергии.

В списке 55 государств — США, Россия, Япония, Казахстан, а также Китай и Бразилия. Россия сообщила о готовности к 2020 году сократить уровень выбросов парниковых газов на 15-25% по сравнению с 1990 годом. При этом в оговорке к этому уведомлению говорится, что уровень сокращений будет зависеть от учета потенциала российских лесов в деле поглощения антропогенных эмиссий, а также от обязательств крупнейших эмитентов. США заявили о намерении сократить выбросы парниковых газов на 17% по сравнению с уровнем 2005 года.Исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата Иво де Бур подчеркнул, что заявленные государствами обещания не отвечают масштабам вызовов, но все же они являются четким сигналом о том, что международное сообщество готово к дальнейшим переговорам, направленным на борьбу с глобальным потеплением.

Следует напомнить, что конференция в Копенгагене завершилась принятием соглашения, которое не имеет юридической силы и практически является политической декларацией, принятой на высоком уровне. Переговоры пока не привели к выработке всеобъемлющего соглашения, которое должно стать преемником Киотского протокола. Срок его действия истекает в 2012 году.

Следующий раунд переговоров по климату пройдет в конце мая в Бонне.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru