Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О ходе восстановительных работ на СШГЭС

01.02.2010

29 января Заместитель Председателя Правительства России И.И.Сечин, находящийся с рабочей поездкой в Республике Хакасия, провел совещание «О ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, включая работы по строительству берегового водосброса». Выступая на совещании, вице-премьер, в частности, отметил, что гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской гидроэлектростанции находятся в штатном режиме, угрозы нарушения их работы в связи с появлением наледи нет.

По словам И.И.Сечина, ситуация с возможным обледенением станции была спрогнозирована и прорабатывалась еще в августе-сентябре, что позволило принять меры по оптимизации рисков и снижению степени влияния обледенения на станцию.

«Мы еще осенью предвидели возможное развитие такой ситуации. Еще в августе-сентябре мы провели различные исследования и разработали методики борьбы. Данные меры принесли результаты. Нам удалось сбить шапку так называемого айсберга», - сказал И.И.Сечин, отметив, что тело плотины находится в нормальном состоянии.

«Ремонтные работы, проводившиеся до 2004 года, позволили полностью восстановить плотину. Протечки снизились в 100 раз, трещины в теле плотины и ее основании не зафиксированы. Плотина сохраняет полностью свои противофильтрационные свойства», - сказал вице-премьер.

В контексте ведущихся на станции ремонтно-восстановительных работ И.И.Сечин отметил, что подготовка к включению в сеть гидроагрегатов №5 и 6 идет по графику.

В ходе совещания И.И.Сечин также поручил рассмотреть вопрос о создании на базе Саяно-Шушенской ГЭС специального центра мониторинга, результаты работы которого могли бы использовать как специалисты станции, так и специалисты Росводресурсов, Гидрометеоцентра.

Этот центр, подчеркнул вице-премьер, может мониторить как состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС, так и состояние воды.

В рамках визита на Саяно-Шушенскую ГЭС И.И.Сечин посетил строительную площадку берегового водосброса, поднялся на гребень плотины и осмотрел машинное отделение, где ведутся строительно-монтажные работы по восстановлению гидроэлектростанции.

«Сейчас страха за ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС у нас нет, а есть чувство ответственности», - отметил вице-премьер.

В тот же день, 29 января специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России скололи ледяную глыбу, которая образовалась на разделительной стенке между машинным залом и водосбросом Саяно-Шушенской ГЭС. Работы по скалыванию льда спасателями МЧС России, которые пришли на помощь промышленным альпинистам, борющимся с обледенением плотины, начались еще 24 января. К вечеру 28 января удалось ликвидировать только 30% ледяного нароста. А спустя 4 часа аварийно-опасная часть ледяного нароста бала сброшена с разделительного устоя. Сооружения станции не пострадали.

Источник:

Интернет-портал Правительства России, Правительство Республики Хакасия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru