Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ошибка?

29.01.2010

Очередной скандал разразился по проблеме глобального потепления, после публикации британской газеты Гардиан. В частности 21 января РИА-Новости со ссылкой на газету Guardian сообщило, что в четвертом докладе Международной группы экспертов по изменению климата при ООН (МГЭИК), выпущенном в 2007 году, содержатся ошибочные утверждения, касающиеся таяния ледников в Гималаях. В частности критике подвергся следующий абзац: "Ледники в Гималаях отступают быстрее, чем где-либо в другой части мира и вероятность того, что они исчезнут к 2035 году или даже раньше, весьма высока, если потепление на Земле будет продолжаться в нынешнем темпе. Их общая площадь, возможно, сократится с нынешних 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2035 году".

В конце прошлого года ряд гляциологов обратились с письмом в журнал Science. Они отследили источники этого текста. Его готовила вторая рабочая группа (WG-II) МГЭИК, которая брала данные не только из прошедших рецензирование статей в научных журналах, но и из других источников – сообщает РИА-Новости - Утверждение, что гималайские ледники тают быстрее всех остальных ледников мира, было взято из доклада экологической организации Фонда дикой природы (WWF), в котором, в свою очередь, цитируется заметка из журнала New Scientist, где приведены результаты неопубликованного исследования, сделанного в 1999 году.

В заявлении эксперты ссылались только на сообщение Фонда дикой природы (WWF), которое основано на высказываниях индийского гляциолога Сиеда Хаснайна, который, в свою очередь, назвал свои выкладки "гипотетическими" – передает Интерфакс.

Прогноз о том, что гималайские ледники могут исчезнуть к 2035 году, судя по всему, уходит корнями в интервью с индийским гляциологом профессором Сайедом Хаснайном, которое журнал New Scientist опубликовал в 1999 году рассказывает русская служба BBC - Есть и другая версия по поводу появления ошибки; она состоит в том, что одно исследование, проведенное в 1996 году, пришло к выводу, что гималайским ледникам может грозить исчезновение к 2350 году, - а затем цифры в этой дате просто поменялись местами.

Однако, этот материал не может относиться к гималайским ледникам, поскольку их общая площадь составляет лишь около 33 тысяч квадратных километров, и здесь, возможно, имеется в виду общая площадь земных ледников. При этом прогнозируемое исчезновение к 2035 году гималайских ледников требует 25-кратного увеличения скорости таяния льдов по сравнению со скоростью в период с 1960 по 1999 годы, что противоречит представлениям о климате специалистов – сообщает РИА-Новости.

"Библиографический поиск показал, что второе предложение было неточно скопировано из статьи, где предсказывалось сокращение общего ледникового покрова Земли с 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2350 году, а не к 2035 году", - пишут эксперты.

Эти данные были опубликованы в 1996 году в статье академика Владимира Котлякова, директора Института географии РАН - сообщает РИА-Новости 21 января и добавляет 26 января, что дата исчезновения ледников - 2035 год, как оказалось, является продуктом опечатки. Это предложение было неточно скопировано из статьи директора Института географии РАН Владимира Котлякова, где предсказывалось сокращение общего ледникового покрова Земли с 500 тысяч до 100 тысяч квадратных километров к 2350 году, а не к 2035 году.

Журнал Шпигель пишет, что гляциолог из университета Инсбрука Георг Казер был одним из соавторов вышедшей в 2007 году части доклада - и он изначально предостерегал об ошибке, закравшейся во вторую часть гигантского документа. Толщина большинства гималайских ледников насчитывает сотни метров, указывает эксперт, так что растаять за 25 лет они никак не могут. По словам Казера, его предостережение не было услышано. Вместе с тремя коллегами Казер планирует опубликовать в ближайшем выпуске Science разъяснительную статью об этой досадной оплошности.

Глава МГЭИК Раджендра Пачаури принес публичные извинения, признав, что доклад не был подкреплен достаточными научными доказательствами и не соответствовал научным стандартам МГЭИК – передает Интерфакс. Руководство МГЭИК выступило с заявлением, в котором сожалеет о допущенных ошибках – сообщает РИА-Новости - "В этом тексте... не были правильно применены принятые в МГЭИК процедуры и стандарты". Вместе с тем, они подчеркивают, что другие утверждения доклада, касающиеся гималайских ледников, вполне корректны и соответствуют научным данным.

Напомним, что в 2007 г. группа экспертов по изменению климата /МГЭИК/ при ООН вместе с А. Гором были объявлены лауреатами Нобелевской премии мира за их вклад в дело сдерживания климатических изменений.

Источник:

НИА-Природа, по материалам информационных агентств

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru