Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Наша цель выстроить механизм государственно-частного партнерства

29.01.2010

28 января в Минрегионе состоялось совещание по вопросам водоснабжения и водоотведения в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

На открытии совещания с приветственным словом к участникам выступил Министр регионального развития Виктор Басаргин. В своём выступлении Глава Минрегиона отметил, что Россия является обладателем самых больших запасов водных ресурсов в Евразии, и именно она разработала план сотрудничества в области водоснабжения и водоотведения в рамках партнёрства со странами участниками совещания.

Несмотря на очевидные преимущества в России из 24 000 муниципальных образований в половине имеются перебои с водоснабжением, и только 71% проб воды соответствует гигиеническим нормам, - сказал Глава Минрегиона в своём выступлении. Также Министр отметил, что значительное число водопроводных станций нуждается в реконструкции, износ трубопроводов по отдельным городам превышает 60%. «Не случайно гарантированное обеспечение населения соответствующей стандартам питьевой водой и очистка сточных вод стали одним из приоритетов государственной политики России», - заявил Виктор Басаргин.

В связи с этим, как отметил Виктор Басаргин, Правительством России одобрена водная стратегия России до 2020 года, на финансирование которой предусматривается 662 млрд. рублей, в том числе 480 млрд. рублей из федерального бюджета. В числе прочих целей стратегия предусматривает сокращение непроизводительных потерь воды в 2 раза. По словам Главы Минрегиона, проблема обеспечения водой и очистки сточных вод сейчас решается в рамках ФЦП «Жилище», федеральных целевых программ территориального развития, программах развития республик Юга России, регионов Дальнего Востока и Забайкалья, Калининградской области. В данных программах предусмотрен комплекс мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения, систем канализации, очистных сооружений. Всего более 250 объектов с финансированием в 53,8 млрд.рублей.

В рамках мероприятий по подготовке к проведению саммита АТЭС во Владивостоке и 14-х Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году предусмотрена полная замена систем водоснабжения и водоотведения этих городов, сказал Министр регионального развития. Также, он отметил, что Минрегионом России разработана государственная программа «Реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы», в которой предусмотрено комплексное решение проблем водоснабжения и водоотведения.

«Особо хотел бы отметить опыт сотрудничества с международными финансовыми организациями. В частности, совместно с Всемирным банком Правительством Российской Федерации реализуется проект «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России», исполнителем по которому является Министерство регионального развития. Одна из целей проекта - повышение качества предоставления коммунальных услуг, в первую очередь, воды и обеспечение финансовой устойчивости предприятий коммунального хозяйства», - сказал Глава Минрегиона.

Проектом предусмотрены институциональные преобразования в секторе, направленные на переход от предоставления коммунальных услуг государственными предприятиями к использованию рыночных механизмов в ЖКХ, а также инвестиции в модернизацию объектов инфраструктуры. Еще один важный совместный проект, о котором упомянул Виктор Басаргин - это создание в России Международной водной академии для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Обращаясь к опыту реализации таких проектов и программ, Виктор Басаргин отметил, что особенно эффективно они могут и должны быть реализованы с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В дальнейшем Правительство России предполагает продолжить создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в отрасль. «В перспективе наша цель выстроить механизм государственно-частного партнерства, способный обеспечить максимально эффективное распоряжение имеющимися у нас водными ресурсами», - заявил Министр.

Источник:

Пресс-служба Минрегиона России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru