Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Система ООПТ позволит не только отстреливать дичь

28.01.2010

27 января Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с Министром природных ресурсов и экологии России Ю.П.Трутневым. В ходе беседы глава Правительства с удовлетворением отметил, что миссия МАГАТЭ, которая впервые проверяла безопасность ядерных объектов России, констатировала полное соответствие российских национальных стандартов в сфере безопасности международным стандартам. Кроме того разговор шел о возобновлении минерально-сырьевой базы, олимпийским объектам, возобновлению деятельности Байкальского ЦБК и т.д.

В.В.Путин: Юрий Петрович, в прошлом году Правительство провело значительную работу и по подготовке нормативно-правовой базы, и по практической реализации тех задач, которые были поставлены в начале года. Принята водная стратегия, климатическая доктрина, которая дает нам ориентиры того, как мы должны менять свою экономику в связи с изменениями в сфере климата.

Мы впервые приняли миссию МАГАТЭ, которая проверяла безопасность российских ядерных объектов, давала оценку действий органов власти и управления по внедрению принципов, сформулированных международными организациями. Мне приятно отметить, что миссия МАГАТЭ, которую, повторяю, мы принимали впервые, констатировала полное соответствие наших национальных стандартов в сфере безопасности международным стандартам.

Кроме того, в 2005 году мы приняли соответствующее решение по возобновлению минерально-сырьевой базы России. Мы помним, что в начале-середине 90-х годов было очень много разговоров - и справедливых разговоров - о том, что мы проедаем то, что было разведано предыдущими поколениями и добываем гораздо больше минерального сырья, чем разведываем. В 2009 году мы можем констатировать серьезные изменения в этой ситуации. Разведанные запасы у нас уже равны запасам 1990 года, несмотря на то, что добыча производилась достаточно большими объемами и темпами. Достаточно сказать, что только в 2009 году мы добыли 490 млн тонн нефти, а разведали - 620 млн тонн. Это хороший показатель, хороший результат, надеюсь, что в таком же ключе ведомство будет работать в текущем 2010 году.

Работать есть над чем. Одна из проблем - это совершенствование работы Ростехнадзора. Мы знаем, что здесь, к сожалению, очень много вопросов - и со стороны участников рынка, и со стороны бизнеса. Я бы очень хотел услышать от Вас сегодня, как вы планируете выстраивать эту работу в 2010 году.

Ю.П.Трутнев: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович. Мы в соответствии с Вашими поручениями в течение прошедшего 2009 года разработали около 80 актов различного уровня, регулирующих деятельность Ростехнадзора, устраняющих излишние административные барьеры, ненужные лицензии и разрешения и в то же самое время повышающие ответственность всех тех, кто имеет дело с эксплуатацией особо опасных объектов. Изданы положения по всем видам надзора - горный, строительный, надзор в сфере промышленной безопасности. Подготовлены основы промышленной безопасности Российской Федерации до 2015 года. Эта работа - больше чем все, что происходило в предыдущие 4 года. В то же самое время нам надо в течение 2010 года переработать 107 старых нормативных актов еще Гостехнадзора. Основным направлением переработки будут именно те же принципы - это увеличение безопасности промышленных объектов и устранение лишних административных барьеров.

В.В.Путин: Я уже говорил о том, что большая работа проведена с точки зрения возобновления минерально-сырьевой базы - по нефти мы вышли сегодня на уровень запасов 1990 года. Как Вы предполагаете строить эту работу в текущем 2010 году?

Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, мы, действительно, считаем успешной работу всех нефтяников, геологов, специалистов по твердым полезным ископаемым за прошедшие 4 года. Все эти четыре года нам удалось удерживать темпы расширенного воспроизводства по всем основным видам полезных ископаемых, таких как нефть, газ, золото, серебро, железные руды, медь, прежде всего, необходимых для экономики страны. Мы ориентируемся на сохранение расширенного воспроизводства в 2010 году по всем основным показателям.

В.В.Путин: В какой группе был наибольшей прирост? По платиноидам?

Ю.П.Трутнев: Да, по платиноидам был самый большой прирост. Во многом это связано с внедрением новых технологий, там не так много открытий. У нас есть важные открытия по нефти. Мы можем доложить сегодня о том, что открыто месторождение Севастьяново с запасами более 150 млн. Это стратегическое месторождение. По золоту и платиноидам идет активное внедрение новых технологий, позволяющих значительно увеличить извлечение ценных материалов из недр.

В.В.Путин: Юрий Петрович, мною подписано подготовленное Вами постановление по вопросам полномочий федеральных органов власти в сфере охраны и использования объектов животного мира. Речь идет, собственно говоря, о регулировании деятельности охотничьих организаций, различных ведомств, которые работают в лесу. Как предполагается реализовывать это постановление Правительства?

Ю.П.Трутнев: Очень хочу поблагодарить Вас за доверие. В России охотой занимаются более 4 млн. человек. Это всегда было социально значимым. В то же самое время вопросы управления охотничьим хозяйством в последнее время находятся не на самом высоком уровне. Участились случаи браконьерства, недостаточно полномочий по охране. Кроме того, охота всегда организовывалась совместно с воспроизводством. Система особо охраняемых природных территорий, которые находятся в ведении Министерства природных ресурсов, позволит не только отстреливать дичь, но и заниматься воспроизводством, устойчивым развитием охотничьего хозяйства в Российской Федерации.

В.В.Путин: Хорошо. Последний вопрос связан с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. Много было споров, вопросов. В целом, в основном, насколько я представляю, они решены. Есть ли какие-то на сегодняшний день проблемы, которые требуют нашего особого внимания с точки зрения соблюдения экологических требований.

Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, мы выполняем все, что Вами поручено. Сегодня мы стараемся делать все возможное для того, чтобы Олимпиада не только не создавала экологических проблем, но и определяла новые стандарты экологического качества. На базе олимпийских объектов мы внедряем «зеленые стандарты» - систему добровольной сертификации в нашей стране. Мы внедряем принципы наилучших существующих доступных технологий. Что касается отдельных объектов, по которым были вопросы, то сегодня вопросов такого уровня, которые нужно было бы выносить на Ваше рассмотрение, нет. Все строители догнали графики, обеспечили прохождение необходимых экспертиз. Какие-то вопросы, заслуживающие Вашего внимания, я сегодня не могу обозначить.

В.В.Путин: Самый последний вопрос связан с Байкалом, с ЦБК. Нужно внимательно анализировать, что там будет происходить в связи с возобновлением работы целлюлозно-бумажного комбината. Он работает давно - с конца 1960-х годов. Как доложили ученые, когда я был этим летом на Байкале, никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается, не выявлено. Тем не менее, мы должны постоянно мониторить ситуацию, ясно и четко представлять, что там будет происходить.

Ю.П.Трутнев: Владимир Владимирович, у меня была встреча с Олегом Владимировичем Дерипаской. Он сказал, что они несколько не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта.

В.В.Путин: Надо обязательно внимательно следить за этим.

Источник:

Интернет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru