Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Беспокойство за Байкал

25.01.2010

Оно связано с решением о возобновлении деятельности БЦБК. Так, например, 22 января Пресс-служба Общественной палаты распространила материал в котором Комиссия Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды выражает обеспокоенность существующими планами возобновления деятельности Байкальского целлюлозо-бумажного комбината.

«Озеро Байкал представляет собой уникальный памятник природы и крупнейший в мире резервуар пресной воды, в нем сосредоточено 20% запасов питьевой воды мира. Даже в советское время целесообразность строительства и запуска Комбината, представляющего реальную угрозу сохранению уникального по чистоте озера, вызывала сомнения и протесты со стороны прогрессивной общественности», — говорится в заявлении Комиссии.

Члены Общественной палаты полностью разделяют озабоченность Правительства серьезными социально-экономическими проблемами населения г. Байкальска, но считают, что при поиске путей решения необходимо исключить угрозу загрязнения озера Байкал, как это было сделано при выборе вариантов проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Общественники призывают к диалогу для поиска приемлемого решения и высказали готовность принять в нем активное участие: «Со своей стороны, выражаем готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для выработки оптимального пути решения проблемы».

Есть такая озабоченность и у депутатов Госдумы. В частности, на пленарном заседании Государственной Думы Госдумы 22 января депутат фракции КПРФ А.В. Апарина попросила комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы разъяснить свою позицию по этому поводу.

Источник:

НИА-Природа, по материалам пресс-служб Общественной палаты, фракции КПРФ в Госдуме

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru