Беспокойство за Байкал
25.01.2010

Оно связано с решением о возобновлении деятельности БЦБК. Так, например, 22 января Пресс-служба Общественной палаты распространила материал в котором Комиссия Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды выражает обеспокоенность существующими планами возобновления деятельности Байкальского целлюлозо-бумажного комбината.
«Озеро Байкал представляет собой уникальный памятник природы и крупнейший в мире резервуар пресной воды, в нем сосредоточено 20% запасов питьевой воды мира. Даже в советское время целесообразность строительства и запуска Комбината, представляющего реальную угрозу сохранению уникального по чистоте озера, вызывала сомнения и протесты со стороны прогрессивной общественности», — говорится в заявлении Комиссии.
Члены Общественной палаты полностью разделяют озабоченность Правительства серьезными социально-экономическими проблемами населения г. Байкальска, но считают, что при поиске путей решения необходимо исключить угрозу загрязнения озера Байкал, как это было сделано при выборе вариантов проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.
Общественники призывают к диалогу для поиска приемлемого решения и высказали готовность принять в нем активное участие: «Со своей стороны, выражаем готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами для выработки оптимального пути решения проблемы».
Есть такая озабоченность и у депутатов Госдумы. В частности, на пленарном заседании Государственной Думы Госдумы 22 января депутат фракции КПРФ А.В. Апарина попросила комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы разъяснить свою позицию по этому поводу.
Источник:
НИА-Природа, по материалам пресс-служб Общественной палаты, фракции КПРФ в Госдуме