Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Законопроект «О недрах» в Правительстве Росси и не только

22.01.2010

21 января Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Правительства Российской Федерации. Среди обсуждавшихся на заседании вопросов - проект Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии», основная задача которой – расширить позиции России в этом высокотехнологичном секторе экономики на мировом рынке; поправки в закон «О недрах», а также вопрос обеспечения жильем пострадавших во время землетрясения на Сахалине, в городе Невельске.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги,

У нас в повестке дня сегодня много вопросов. Один из них - я хотел бы вернуться к проблеме обеспечения жильем пострадавших во время землетрясения на Сахалине, в городе Невельске.

Как вы помните, эта трагедия произошла в 2007 году, в августе, без жилья осталось более 7 тыс. человек. Решение этих проблем потребовало значительных усилий и материальных ресурсов - все это нам стоило больше 10 млрд рублей. И сделано немало за это время: построено 106 домов, более 1500 квартир, более 2000 жилищных сертификатов получили граждане, которые нуждались в жилье.

Вместе с тем мы не можем считать, что работа завершена до тех пор, пока хотя бы один человек не решил свои проблемы. А судебные разбирательства сейчас говорят о том, что эти вопросы решены еще не полностью.

Поэтому прошу сегодня и Министра по чрезвычайным ситуациям, и губернатора Сахалинской области доложить о том, как идет эта работа, и что нам нужно сделать дополнительно для того, чтобы все проблемы были закрыты.

Далее. В нашу повестку дня включен также вопрос по поправкам в закон «О недрах». В последние годы нам удалось действительно переломить негативную тенденцию сокращения объемов геологоразведки - по всем основным полезным ископаемым обеспечивается прирост запасов.

Если в середине 90-х годов мы говорили, и говорили не без основания, что мы проедаем то, что было разведано раньше, то сейчас ситуация изменилась кардинально. По оперативной информации, в прошлом 2009 году были достигнуты неплохие результаты. Для примера, газа было добыто 582 млрд кубических метров, а разведано 650 млрд. То же самое по урановым, железным рудам и по другим металлам.

Не менее важна работа, связанная с решением социальных вопросов и вопросов, касающихся здоровья людей. Имею в виду водоснабжение городов. Завершена работа по изысканию дополнительных источников водоснабжения для городов Анадырь, Владивосток, Орел, Рязань. Источников резервного водоснабжения для Воронежа и Челябинска. Эти источники изысканы, но это только начало работы.

Хочу обратить внимание всех членов Правительства, потому что мало, не достаточно изыскать эти резервные источники, но нужно наладить соответствующим образом водоснабжение. Я уже говорил недавно, вы знаете, был в Воронеже, там с губернатором обсуждали, в том числе, эту проблему. И в Воронеже такая проблема существует, как ни странно, во Владивостоке и так далее. И если в некоторых местах работа уже началась или завершается, то в некоторых городах это нужно еще будет сделать.

Мы при этом заинтересованы, чтобы изучение недр, а затем и добыча полезных ископаемых была предметом деятельности не только государственных компаний либо компаний с государственным участием, крупных компаний, но и компаний мелкого и среднего бизнеса. Значительная роль в этой работе может быть отведена и этим компаниям. Правда, для того чтобы эта работа была эффективная с точки зрения экономики, нужно снижать издержки, затраты этих компаний на этот вид деятельности. Издержки, прежде всего, связаны, конечно, с избыточными административными барьерами, о чем мы многократно с вами говорили. Если речь идет, скажем, об общераспространенных ископаемых, таких как гравий, глина, песок и так далее, которые используются для местных нужд и, прежде всего, в строительстве, то эффект от развертывания такой работы мог бы быть значительным и заметным.

Как я уже сказал, в этой связи предстоит устранить необоснованные административные барьеры для инвестиций в геологическое изучение недр. И это снизило бы затраты.

В качестве одного из первых шагов по решению проблемы предлагается отменить плату за получение информации из Государственного фонда недр, что, конечно, повысит доступность этих данных для бизнеса, снизит издержки для тех, кто уже занимается освоением недр, или тех, кто только планирует начать эту работу.

Я прошу Министра природных ресурсов потом на неделе мне подробнее об этом доложить.

Сегодня мы также рассмотрим проект Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии». Её основная задача - реализовать наши конкурентные преимущества в этом высокотехнологичном секторе экономики и укрепить, расширить позиции России на мировом рынке. У нас здесь хорошие исторические заделы, нужно укреплять и расширять наши возможности.

Конечно, это позволит обеспечить собственной атомной энергией наше народное хозяйство, причем на современном и опережающем технологическом уровне.

В рамках программы предстоит создать технологии нового поколения, которые позволят строить более эффективные и экологически чистые атомные электростанции. Речь идёт о так называемом замкнутом цикле, который обеспечивает рациональное использование природного урана и сокращает объемы отработанного ядерного топлива, а значит, сокращает объемы, которые нам необходимо перерабатывать и утилизировать.

На эту программу предполагается выделить серьезные средства. Я знаю, что есть известные разногласия. Пока до 2015-2020 года это свыше 100 млрд рублей, на 2010 год у нас проблем никаких нет. Что касается 2011 года и последующих годов - давайте сегодня об этом поговорим подробнее.

Начнем работать.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесен Министерством природных ресурсов и экологии России.

Законопроектом предусматривается отмена платы за пользование геологической и иной информацией о недрах, полученной в результате государственного геологического изучения недр от соответствующего федерального органа, вследствие чего предполагается увеличение количества потенциальных недропользователей, принимающих участие в конкурсах и аукционах на право пользования участками недр, изменение структуры участников. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить открытый доступ к геологической информации и вовлечь ее в более широкий оборот. Использование всей полноты геологической информации при составлении проектов геологического изучения недр, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых может способствовать выполнению недропользователями в полном объеме условий лицензий на пользование недрами, облегчит субъектам малого и среднего предпринимательства доступ к необходимой геологической информации.

Общая сумма доходов федерального бюджета по статье «Плата за геологическую информацию о недрах при пользовании недрами на территории Российской Федерации» за 2006-2008 годы составила порядка 350 млн рублей. Компенсирование выпадающих доходов федерального бюджета (в среднем около 90 млн рублей в год) предполагается осуществлять за счет превышения бюджетного задания по другим видам платежей при пользовании недрами (разовых платежей за пользование недрами, сборов за выдачу лицензий и сборов за участие в аукционе).

Отмена платы за геологическую информацию повысит доступность недр для частных компаний, сообщил лидер "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства в четверг, 21 января, передает "Интерфакс".

"В качестве одного из первых шагов по решению проблемы предлагается отменить плату за получение информации из государственного фонда недр, что позволит участвовать в этом процессе не только крупным компаниям с государственным участиям, но и мелким частным компаниям", - сказал он.

При этом премьер-министр отметил, что для эффективности этой работы необходимо сокращать издержки, в том числе и за счет снижения административных барьеров.

Путин отметил, что во многих случаях при добыче полезных ископаемых именно малый бизнес способен обеспечить эффективную работу. В частности, речь идет о разработке небольших месторождений полезных ископаемых и месторождений общераспространенных полезных ископаемых - гравии, глине, песке, - которые используются для местных нужд.

По словам премьера, в последние годы в России удалось переломить тенденцию сокращения объемов геологоразведки по всем основным видам полезных ископаемых.

"В 2009 году были достигнуты неплохие результаты. Газа было добыто 582 млрд кубометров, разведано - 650 млрд кубометров", - сказал он.

Согласно справке к заседанию правительства, в 2009 году открыто 73 месторождения углеводородного сырья. Положительные результаты достигнуты в разведке урановых, железных, хромовых руд, вольфрама, олова, золота и серебра.

Завершено изыскание дополнительные источников водоснабжения городов Анадырь, Владивосток, Орел и Рязань, а также источников резервного водоснабжения Воронежа и Челябинска.

Финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета в 2009 году составило 18,9 млрд рублей. В 2010 году на эти цели выделяется 20,2 млрд рублей. На 1 рубль бюджетного финансирования приходится порядка 10 рублей частных инвестиций.

Как сообщалось, отмена платы за геологическую информацию призвана повысить инвестиционную привлекательность освоения месторождений путем снижения затрат на начальных стадиях изучения. Эта мера, в частности, позволит устранить так называемый "двойной счет", при котором плата за геологическую информацию взимается как при обращении в территориальные фонды, так и при участии компании в аукционах и конкурсах. С принятием поправок затраты на геологическую информацию исключаются из разового платежа.

Плата за единицу геологической информации составляет 10 тысяч рублей плюс коэффициент, который увеличивается на каждом этапе изучения. В целом за три года поступления от платы за пользование геологической информацией составили 0,5 млрд рублей.

В Минприроды рассчитывают, что данная мера расширит список тех, кто сможет пользоваться информацией. После принятия этих поправок для получения геологической информации достаточно будет направить запрос

Источник:

НИА-Природа по информации Правительства России, ER.RU

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru