Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Московский Закон об ООПТ и Речник

22.01.2010

20 января Московская городская Дума рассмотрела во втором чтении проект закона о внесении изменений в закон города об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в части функционирования в физкультурно-оздоровительных и спортивных зонах объектов спорта.

Как известно в декабре 2008 года городским законом были внесены изменения в Закон «Об особо охраняемых территориях в городе Москве», которым устанавливалось, что помимо физкультурно-оздоровительных, на территориях ООПТ выделяются и спортивные зоны. На них допускается размещение, реконструкция и эксплуатация открытых плоскостных сооружений и крытых некапитальных спортивных площадок без зрительских мест. По словам Леонида Бочина, на городских ООПТ уже размещены 66 объектов спорта, которым необходимы либо реконструкция, либо модернизация, которая сдерживается невозможностью размещения и реконструкции спортивных объектов.

Согласно обсужденной поправки, реализация проектов размещения и реконструкции объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий допускается в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях в соответствии с режимами охраны и использования особо охраняемой природной территории, положением об ООПТ, утвержденным проектом планировки ООПТ, при наличии положительного заключения государственной экспертизы. Таким образом, по мнению редактора законопроекта, предлагаемые изменения позволят сохранить природные объекты в границах ООПТ, а также осуществить ремонт, реконструкцию существующих объектов капитального строительства и ограничить новое строительство.

Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), так прокомментировала этот законопроект: «важно чтобы, давая москвичам возможность отдыхать, заниматься спортом, изучать природу на территориях ООПТ, не забывать об основной цели их создания, заботиться о сохранении зеленых насаждений и обитателях животного мира».

Дума приняла предложенные поправки и направила законопроект на заключение мэру.

В тоже время фракция КПРФ в Мосгордуме сообщила, что считает недопустимым жилищное строительство на особо охраняемых природных территориях. Эту проблему руководитель фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков поднял на заседании Мосгордумы 20 января при обсуждении вопроса об особо охраняемых природных территориях в Москве в части функционирования на них объектов спорта.

«Это, безусловно, хорошая инициатива, однако, допуская строительство спортивных объектов на охраняемых зонах, мы должны учитывать некоторые нюансы. Во-первых, как показывает практика, нередко возникает дилемма между понятием об охраняемых территориях и фактом многолетнего использования земли жителями Москвы под дачи или приусадебные хозяйства. В результате конфликтов органы власти не оставляют гражданам другого выбора, кроме как «выметаться».

Яркий тому пример – ситуация в садовом поселке «Речник», подчеркнул А. Клычков. Жилой комплекс «Остров фантазий», арендующий площади в природном парке «Москворецкий», создан под элитное жилищное строительство, двухкомнатные квартиры там продаются по цене 45 миллионов рублей.

«Если мы говорим об особо охраняемых природных территориях и спортивных объектах, то давайте не будем лукавить и законодательно исключим возможность подобных фактов, когда под видом детских или спортивных учреждений строится элитное жилье», - отметил А.Клычков.

Законопроект направлен на заключение мэру города Москвы.

Ночью 21 января судебные приставы приступили к исполнению решения суда по сносу домов в садовом поселке «Речник». В течение дня практически представители всех политических сил, представленных в Госдуме и Общественной палаты высказались по этому вопросу:

«Единая Россия», безусловно, будет внимательно разбираться в ситуации в московском поселке «Речник», где судебные приставы приступили к исполнению решения суда по сносу частных домов – заявил первый заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев: «Ситуация сложная и нуждается во внимательном рассмотрении. Конечно, мы против правового нигилизма, мы за то, чтобы все уважали закон. Но при этом действия мелких чиновников, которые это организовали, вызывают громадное количество вопросов, а подчас, даже возмущений. Почему эти действия совершаются под покровом ночи, как будто криминальная операция, а не средь бела дня? Почему людей выбрасывают на улицу, применяют грубую силу, наносят ущерб их имуществу? Это не может иметь никаких оправданий. Возникает и еще один вопрос: кто решил, где будут жить люди, у которых нет иного жилья? Эта проблема не решена. Кроме того, часть исков находится в данный момент на обжаловании, значит, окончательное решение по ним не принято. Все это наряду с поспешностью, с которой проводится эта операция, вызывает очень серьезные вопросы. «Единая Россия», безусловно, будет внимательно разбираться в этой ситуации. Мы выступаем за то, чтобы все решалось в соответствии с правом и граждане соблюдали закон. Но, в первую очередь, законы должны соблюдать чиновники».

Депутат Мосгордумы Сергей Гончаров, заявил это законное решение суда, и оно будет выполнено, несмотря на то, что во многих домах есть вооруженная охрана и возможны столкновения с судебными приставами. Всего принято 39 судебных актов, в силу вступило 32. Исполнительные листы приняты к исполнению службой судебных приставов, которые и отвечают за снос. Жители поселка, дома которых подлежат сносу, получили заранее уведомления об этом, но решение суда не приняли. Они устраивали несанкционированные пикеты, несколько человек даже были арестованы. Конфликт имеет давнюю историю. В 50-е годы было принято решение Московского городского Совета народных депутатов, о выделении сотрудникам канала им.Москвы Карамышевского района и Рублевской водопроводной станции двух участков под «коллективный сад без права проживания и межевания». Один назывался «Речник», другой «Огородник». Как можно строить шикарный дом, когда у тебя нет прав на землю? Значит, собирались «договориться» с нужными людьми. Конечно, очень жалко труд, силы, средства. Кстати, мы пытались найти компромисс и перенести самовольно возведенные строения в Московскую область. Рядом на федеральной территории находится около 200 участков. Их судьбой будет заниматься Росимущество».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн : "Я поддерживаю власти Москвы в сложившейся ситуации, они последовательно отстаивали свою позицию в судах. Я и раньше, напомню, выступал в их поддержку. Все заявления о том, что жители этих домов являются потерпевшими не соответствуют действительности. Заведомо было известно, что ситуация с постройкой этих домов- незаконная . И что люди, живущие там, просто рассчитывали, что в условиях тотальной коррупции и безнаказанности решат все свои вопросы. Безусловно,не допустимо применять к людям неоправданно жесткие меры, врываться к ним по ночам и выгонять на мороз. Думаю,что прокуратура и ФССП должны провести проверку действий этих судебных приставов. Тем не менее, попытки сделать из ситуации с "Речником" второе "Бутово" - не обоснованны. Также считаю, что оппозиции не следует спекулировать на проблеме людей просто для того, чтобы в очередной раз "укусить" мэра Лужкова и столичные власти".

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков выразил позицию фракции по данному вопросу: «Мы выступаем категорически против силового решения проблемы. Налицо конфликт интересов, разрешать который можно только в рамках закона. Если есть решение суда по сносу дома – нет проблем, сносите. Но только в строго отведенное законом время, а не ночью, когда люди спят». Депутат обратил особое внимание на то, что среди жителей «Речника» очень много заслуженных москвичей, которые прошли войну. Решая проблему, этот факт нужно обязательно учитывать, тем более, что страна готовится отметить 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Фракция КПРФ в МГД не раз пыталась достучаться до властей с тем, чтобы решить проблему «Речника» мирным путем. В пятницу, 15 января 2010 года, совместно с Комитетом защиты прав граждан был организован «круглый стол», куда были приглашены и жители «Речника», и представители органов власти. Однако большая часть чиновников Правительства Москвы и прокуратура Москвы «круглый стол» проигнорировали. А те, кто пришел, предложение фракции КПРФ по созданию согласительного совета по решению проблемы не поддержали. Фракция КПРФ в МГД и Комитет защиты прав граждан намерены принять все необходимые меры, чтобы восстановить законность и предотвратить развитие силового варианта решения проблемы.

В связи с произошедшим в Речнике депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе выступили с официальным заявлением: Мы разделяем озабоченность и недовольство граждан. Мы убеждены, что на первом месте человек, это самое главное. И всегда нужно приходить к какому-то компромиссному решению проблемы. Считаем недопустимым, чтобы людей выбрасывали на улицу. Государственная Дума приняла закон о дачной амнистии, чтобы создать правовое поле для решения подобных вопросов. Однако, как показывает практика, это удается не везде и не всегда, и страдают от этого простые люди. Удивляет тот факт, что несмотря на вопиющие нарушения прав граждан Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченный по правам человека в Москве бездействуют.

«Начиная с 7 утра, на мой телефон начались звонки от жителей „Речника“, которые вынуждены защищать свои постройки, — комментирует член Общественной палаты Александр Брод. — Люди жаловались на применение грубой физической силы работниками правоохранительных органов». По данным А.Брода, «по некоторым домам поселка есть судебные решения по сносам, по некоторым нет».Член Общественной палаты Александр Брод вместе с вице-президентом Коллегии адвокатов Василием Дикуссаром провел ряд встреч людьми и намерен встретится с руководством местной префектуры и правоохранительных органов. Объявлено, что 22 января в медиацентре газеты «Известия» состоится его пресс-конференция по этому вопросу.

Правомерность действий сотрудников милиции, обеспечивавших общественный порядок в садовом товариществе «Речник» будет проверена, об этом в среду сообщили журналистам в пресс-центре МВД России. «В связи, с появившейся в СМИ, различной информации о действиях сотрудников милиции в садовом товариществе «Речник», а также большим общественным резонансом, который вызвал снос строений, Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Михаил Суходольский дал указание провести служебную проверку правомерности действий сотрудников милиции, обеспечивавших общественный порядок в данном садовом товариществе», - сказал представитель пресс-центра Министерства.

По его словам, сотрудники милиции обеспечивали общественный порядок во время исполнения судебных решений по сносу незаконно возведенных строений судебными приставами на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Речник».

«При попытке препятствования законным действиям судебных приставов, сотрудники милиции задержали и доставили 16 граждан в ОВД по району Крылатское, вместе с тем, после беседы они были отпущены и меры административного воздействия к ним не применялись», - подчеркнул представитель МВД России. По его словам, в обеспечении общественного порядка и безопасности при сносе домов задействовался милицейский наряд в количестве 84 человек.

«Результаты служебной проверки будут позже представлены общественности», - добавили в пресс-центре МВД России.

Заметим, что первые попытки подобного сноса домов в Речнике были предприняты еще в 2006 г. с подачи тогдашнего заместителя руководителя Росприроднадзора О. Митволя, ныне занимающего пост префекта Северного административного округа г. Москвы.

Источник:

НИА-Природа по информации Пресс-центра Мосгордумы, МВД России, ER.RU, пресс-служб МГК КПРФ, ЛДПР

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru