Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




РАО, но не ЕЭС

21.01.2010

20 января на дневном пленарном заседании официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов представил в первом чтении проект федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами" . С содокладом от Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил Александр Фокин и рекомендовал поддержать рассматриваемый законопроект. За принятие законопроекта проголосовало 364 депутата.

В своих комментариях председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:

Принятие законопроекта позволит в значительной степени решить проблему безопасного хранения радиоактивных отходов, большая часть которых была накоплена еще с советских времен в рамках военного ядерного проекта. Сейчас это более полумиллиарда тонн отходов, обращение с которыми требует четкой государственной политики.

Законопроект решает две главные задачи – хранение уже накопленного и вновь образующихся радиоактивных отходов. Он создает единую государственную систему обращения с РАО, основными субъектами которой должны стать Росатом как орган государственного управления в области обращения с РАО и национальный оператор обращения с РАО. Оператор будет единственным органом, имеющим право на прием и захоронение отходов, и будет назначаться Правительством Российской Федерации по представлению Росатома.

Один из важнейших элементов законопроекта – введение обязанности для производителей РАО платить за их захоронение. Если речь идет о тех предприятиях, которые нерегулярно производят радиоактивные отходы, то платежи будут разовыми. Для тех организаций, которые эксплуатируют особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, предусмотрено отчисление в специальные резервные фонды Росатома. Размеры этих отчислений устанавливаются на основании единых тарифов. Второй, не менее важный элемент – производители РАО обязываются приводить их в состояние, пригодное для безопасного захоронения с дальнейшей передачей национальному оператору.

«Все задачи, связанные с законодательным обеспечением обращения с РАО, необходимо решать в кратчайшие сроки. Сегодня в стране отсутствует серьезная правовая база, которая позволила бы в полной мере регулировать все вопросы, связанные с безопасным хранением РАО. А, между тем, создание единой государственной системы обращения с РАО просто необходимо: уже сейчас у нас накоплено порядка 550 млн тонн РАО, в дальнейшем их количество будет только нарастать, что, естественно, приведет к увеличению расходов на их хранение», - считает председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru