РАО, но не ЕЭС
21.01.2010

20 января на дневном пленарном заседании официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов представил в первом чтении проект федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами" . С содокладом от Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии выступил Александр Фокин и рекомендовал поддержать рассматриваемый законопроект. За принятие законопроекта проголосовало 364 депутата.
В своих комментариях председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила:
Принятие законопроекта позволит в значительной степени решить проблему безопасного хранения радиоактивных отходов, большая часть которых была накоплена еще с советских времен в рамках военного ядерного проекта. Сейчас это более полумиллиарда тонн отходов, обращение с которыми требует четкой государственной политики.
Законопроект решает две главные задачи – хранение уже накопленного и вновь образующихся радиоактивных отходов. Он создает единую государственную систему обращения с РАО, основными субъектами которой должны стать Росатом как орган государственного управления в области обращения с РАО и национальный оператор обращения с РАО. Оператор будет единственным органом, имеющим право на прием и захоронение отходов, и будет назначаться Правительством Российской Федерации по представлению Росатома.
Один из важнейших элементов законопроекта – введение обязанности для производителей РАО платить за их захоронение. Если речь идет о тех предприятиях, которые нерегулярно производят радиоактивные отходы, то платежи будут разовыми. Для тех организаций, которые эксплуатируют особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты, предусмотрено отчисление в специальные резервные фонды Росатома. Размеры этих отчислений устанавливаются на основании единых тарифов. Второй, не менее важный элемент – производители РАО обязываются приводить их в состояние, пригодное для безопасного захоронения с дальнейшей передачей национальному оператору.
«Все задачи, связанные с законодательным обеспечением обращения с РАО, необходимо решать в кратчайшие сроки. Сегодня в стране отсутствует серьезная правовая база, которая позволила бы в полной мере регулировать все вопросы, связанные с безопасным хранением РАО. А, между тем, создание единой государственной системы обращения с РАО просто необходимо: уже сейчас у нас накоплено порядка 550 млн тонн РАО, в дальнейшем их количество будет только нарастать, что, естественно, приведет к увеличению расходов на их хранение», - считает председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов.
Источник:
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы