Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Музей и одновременно заповедник

21.01.2010

20 января на утреннем заседании Госдумы Заместитель председателя Комитета по культуре Александр Тягунов представил в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Он касается определения музея-заповедника и его видов деятельности.

Александр Тягунов сообщил, что в России более 100 музеев-заповедников. В их состав входят уникальные памятники истории и культуры. Из 15 объектов Всемирного культурного наследия России 12 входят в состав музеев-заповедников.

Законопроект расширяет функции музеев-заповедников и музеев-усадеб. В соответствии с документом они будут обязаны обеспечивать сохранение не только музейных предметов и музейных коллекций, но и объектов историко-культурного заповедника или ансамбля, а также природного ландшафта, являющегося его неотъемлемой частью. Кроме того, такие музеи получат право развивать и популяризировать традиционную для них хозяйственную деятельность. По словам А.Тягунова, особую ценность представляют расположенные на территории музеев-заповедников парки, пруды, каналы. Закон позволит ввести в правовое поле деятельность музеев-заповедников и музеев-усадеб по сохранению природного ландшафта.

Обсуждение законопроекта депутаты продолжили на дневном пленарном заседании.

По словам председателя Комитета по культуре Григория Ивлиева, отсутствие законодательного определения музея-заповедника и музея усадьбы, а также полного перечня их функций создает «огромные трудности» для таких музеев. До сих пор эти трудности преодолевались «только благодаря энтузиазму музейных работников и привлечению внимания общественности к попыткам ограничить территорию музеев-заповедников, к попыткам изменить визуально природный ландшафт».

Николай Коломейцев (КПРФ), поддержав законопроект, высказался за комплексный подход к сохранению объектов культурного наследия. По его словам, необходимо законодательно решить три вопроса: вопрос собственности, вопрос финансирования и «вопрос пропаганды наследия».

Максим Рохмистров (ЛДПР) также высказался в поддержку предложенных поправок. «Закон нужный, - сказал он. - Вопрос на слуху. На территориях усадеб возникают дачные поселки, отрезаются земли. Объекты культурного наследия уничтожаются в угоду краткосрочной прибыли, а наказание за это не наступает». Вместе с тем, депутат высказался за активизацию процесса разграничения государственной собственности на объекты культурного наследия и акцентировал внимание коллег на проблеме реставрации памятников. Он указал на отсутствие «преференций по реставрации», которая в разы дороже нового строительства, и предложил ввести такие ограничения, которые не позволят сносить старые здания и возводить новоделы.

В поддержку законопроекта высказался Валерий Зубов (СР).

В результате за принятие законопроекта проголосовал 441 депутат.

Глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев так прокомментировал принятие законопроекта:

«Наши встречи с общественностью, с музейными работниками показали, что вопрос о сохранности культурных и природных ценностей музеев - заповедников приобретает все большую остроту и откладывать его решение уже невозможно. Напомню, что на данный момент содержание историко-культурных заповедников регулируется федеральным законом о музейном фонде РФ.

Но в этом законе нет определения музея-заповедника. Это создает огромные трудности для их существования, которые до сих пор преодолевались только благодаря энтузиазму музейных работников и привлечению внимания общественности к попыткам изменить ландшафт, уменьшить территорию музеев-заповедников и т.д.

Рассмотренный Госдумой в первом чтении законопроект закрепляет определение музея-заповедника и определяет виды его деятельности. Таким образом, музеи-заповедники обретают полноценный правовой статус. Это позволит им сохранять не только культурные ценности, содержащиеся в них, но и природное наследие, которое создает неповторимое единство музеев-заповедников. А также вести работу по популяризации и развитию традиционно бытовавшей на этой территории хозяйственной деятельности. Все музейные работники, безусловно, приветствуют такое решение.

Комитет по культуре полагает, что этот законопроект повысит эффективность правового регулирования в сфере развития и совершенствования музейной деятельности.

В законопроекте предлагается также урегулировать вопросы охраны объектов культурного наследия. Речь идет о сторожах, вневедомственной охране, противопожарной охране. Это потребует большого финансирования со стороны государства.

Обеспечение государственной охраны этих объектов – это вопрос, который обязательно нужно ставить в будущем, чтобы повысить роль музеев-заповедников в сохранении культурного наследия России».

Источник:

НИА-Природа по информации Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, ER.RU

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2023, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru