Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Российское предложение в Сингапуре

20.01.2010

19 января председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов выступил на 18-й сессии Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума (АТПФ), проходящей в Сингапуре. Его выступление было посвящено проблемам изменения климата. Он призвал парламентариев стран АТР объединить усилия в противостоянии природным аномалиям, защите людей от стихийных бедствий и эпидемий.

Сенатор Виктор Орлов внес предложение о создании единой системы наблюдения за природными катастрофами в АТР. Выступая на сессии АТПФ, он подчеркнул необходимость создания комплексной системы механизмов и институтов управления, наблюдений и анализа за состоянием Земли, океана, воздуха.

Как рассказал Виктор Орлов, в России сегодня действуют около 30 метеостанций, а также сеть сейсмостанций. В процессе контроля за климатом задействованы даже космические технологии. В других странах также есть подобные контрольные пункты, но каждая страна работает на себя. «Эти усилия необходимо объединить и использовать совместно. При этом очень важно действовать по одинаковой технологии», - обратил внимание Виктор Орлов.

Еще один аргумент в пользу совместной межгосударственной деятельности по мониторингу за состоянием атмосферы и климата Земли – необходимость постоянной модернизации технологий. Требующееся техническое обновление – это дорогостоящий процесс, и здесь было бы целесообразно рассмотреть возможность общего финансирования, отметил Виктор Орлов.

Пункты наблюдения и обработки информации, действующие в странах АТР, должны быть объединены в единый центр Азиатско-Тихоокеанского региона, пояснил сенатор В.Орлов в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. Создание климатического центра в АТР, по его мнению, должно стать началом глобального процесса и распространиться затем на другие регионы.

Реализация предложения сенатора Виктора Орлова будет обсуждаться на секции «Климат и устойчивое развитие». Сам сенатор выразил надежду на то, что коллеги – парламентарии стран АТР его поддержат и дадут соответствующие рекомендации национальным правительствам в этой области.

18-я сессия Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума (АТПФ) открылась в Сингапуре 18 января. В работе сессии участвуют парламентские делегации 27 стран. Предполагается обсуждение проблем посткризисной ситуации, изменения климата, энергоресурсов. Парламентариям предстоит рассмотреть более тридцати проектов резолюций, внесенных национальными делегациями.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил на первом пленарном заседании, посвященном вопросам безопасности в АТР. Он предложил провести сессию Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума в 2013 году во Владивостоке. "Создание оптимальной архитектуры сотрудничества и безопасности, объединение усилий на этом пути, – общая задача для всех уровней власти, в том числе, для законодателей», - сказал на сессии АТПФ Сергей Миронов. Он признал, что «в АТР до сих пор нет стройной и эффективной системы институтов, ответственных за обеспечение мира и стабильности».

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru