Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Задаст вопросы новые в ответ

19.01.2010

18 января в Женеве начала работу 126-я сессия Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Один из основных обсуждаемых вопросов связан с пандемическим гриппом.

Обращаясь к участникам исполкома, Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань рассказала о ситуации с пандемией нового гриппа, заявив, что она оказалась умеренной по своему воздействию. Маргарет Чань подчеркнула, что благодаря современным формам коммуникации и быстрым ответным мерам вирус А(H1N1) не мутировал в более опасную форму и не приобрел устойчивости к существующим медицинским препаратам, а вакцина оказалась безопасной и эффективной.

«Нам повезло с самого начала появления нового вируса А(H1N1), и пока до сих пор все благополучно. Первоначально вирус стал распространяться в странах с хорошей системой эпидемического надзора. Открытые и быстрые сообщения заложили стандарты международного реагирования на грипп», — отметила глава ВОЗ.

Она подчеркнула, что эта пандемия стала первой после революции в области связи и информационных технологий. Впервые в истории международное сообщество могло наблюдать за ходом развития ситуации вокруг нового гриппа в реальном времени. Маргарет Чань дала высокую оценку мерам правительств, принятым с целью защиты своего населения от опасного вируса.

Она отметила, что в некоторых странах северного полушария с хорошими системами эпидемического надзора пандемия уже пошла на убыль. По ее словам, худшее, скорее всего, позади. Вместе с тем, главный врач мира призывает не делать окончательных выводов до апреля, когда заканчивается сезон гриппа.

К тому же она подчеркнула, что сегодня никто не может предсказать, что произойдет с вирусом А(H1N1) в южном полушарии.

На сессии исполком ВОЗ так же обсудит глобальную ликвидацию кори, профилактику и борьба с неинфекционными заболеваниями, стратегии сокращения вредного употребления алкоголя, международный наем медико-санитарного персонала: проект глобального кодекса практики, пересмотренная версия руководства ВОЗ о международном контроле психоактивных веществ.

Теме "Ложные пандемии — угроза здоровью людей" будет посвящено обсуждение в Совете Европы, зимняя сессия которого пройдет в Страсбурге 25 — 29 января.

Источник:

НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru