Землетрясение в Гаити
14.01.2010

ООН пока не располагает полной информацией о масштабах постигшей Гаити катастрофы. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун утром 13 января на брифинге для журналистов. По предварительным оценкам практически полностью разрушена столица страны, город Порт-о-Пренс. Остальные районы не пострадали. Обезглавлена миссия ООН в Гаити. «Многие из наших работающих в Гаити коллег все еще не обнаружены, — заявил Генеральный секретарь, — много людей все еще находятся под развалинами». Военнослужащие бразильского контингента «голубых касок» всю ночь пытались извлечь из-под руин уцелевших. В момент землетрясения в штаб-квартире Миссии ООН находилось от 100 до 150 человек. К настоящему времени спасены несколько тяжелораненых. Они доставлены на базу снабжения миссии, которая, к счастью, не пострадала.
Генеральный секретарь подчеркнул, что миротворцы ООН уже приступили к оказанию помощи пострадавшему населению.
«В самом Порт-о-Пренсе и его окрестностях находятся около трех тысяч военнослужащих Миссии ООН и сотрудников международных полицейских сил. Все они примут участие в поддержании порядка и будут оказывать помощь спасателям. Саперные подразделения Миссии уже приступили к расчистке некоторых из главных магистралей Порт-о-Пренса, чтобы облегчить доступ спасателям и гуманитарной помощи», - отметил глава ООН.
Он объявил о выделении Гаити 10 миллионов долларов из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. ООН направит на Гаити группу по координации гуманитарной помощи. Пан Ги Мун подчеркнул, что Организация сделает все, что в ее силах, чтобы помочь народу Гаити восстановить страну. Он призвал всех членов ООН прийти на помощь пострадавшим.
Миссия ООН по стабилизации в Гаити учреждена в 2004 году для поддержки продолжения конституционного политического процесса и сохранения безопасной и стабильной обстановки в стране. В ее составе примерно семь тысяч военнослужащих и две тысячи гражданских полицейских. Среди этих последних в конце 2009 года было 10 граждан России.
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова 13 января выразила потрясение и озабоченность в связи с разрушениями, вызванными землетрясением на Гаити. Она заверила, что ЮНЕСКО окажет поддержку жертвам этого стихийного бедствия:
«Вызывают глубокую тревогу сообщения о возникших разрушениях, - заявила г-жа Бокова. - Я хотела бы выразить мою искреннюю озабоченность и сочувствие народу Гаити. Заверяю, что наша Организация сделает все возможное в рамках своей компетенции, чтобы помочь населению справиться с этим страшным испытанием». «Я также с волнением ожидаю новостей о судьбе группы сотрудников ЮНЕСКО, работающих в столице Гаити городе Порт-о-Пренс». В ЮНЕСКО, которая имеет свое отделение в Порт-о-Пренс, внимательно следят за развитием ситуации и совместно с Управлением Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности обеспечивают принятие наиболее эффективных и быстрых мер по оказанию помощи. На момент подготовки этого сообщения судьба 14 сотрудников отделения ЮНЕСКО в Порт-о-Пренс остается неизвестной.
Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора с главой МЧС Сергеем Шойгу поручил оказать помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. В Республику Гаити будет направлен самолёт МЧС с мобильным госпиталем на борту и гуманитарной помощью, в том числе продовольствием и медикаментами.
Дмитрий Медведев выразил соболезнования Президенту Республики Гаити Рене Превалю в связи с постигшим страну стихийным бедствием – землетрясением, которое привело к многочисленным жертвам и разрушениям. В телеграмме, в частности, говорится: «Прошу передать глубокие соболезнования родным и близким погибших, слова искреннего сочувствия и поддержки пострадавшим в результате произошедшей природной катастрофы».
Пресс-служба МЧС России сообщает, что ао поручению Президента Российской Федерации МЧС России направит на Гаити для оказания помощи населению, пострадавшему в результате землетрясения, самолет Ил-76 с аэромобильным госпиталем отряда «Центроспас» МЧС России. Также на борту 45 человек, в том числе 20 медиков.
Госпиталь МЧС России рассчитан на 50 мест и способен функционировать в автономном режиме. Он располагает реанимационным, операционным, консультационно-диагностическими блоками, а также блоками УЗИ, рентгеновским, ЭКГ и лабораторией крови. При необходимости там может быть развернут блок интенсивной терапии на 6-10 мест. Специалисты аэромобильного госпиталя МЧС России неоднократно привлекались при проведении гуманитарных операций и ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций как в России, так и за рубежом. В их числе ликвидация последствий разрушительных землетрясений в Турции, Афганистане, Иране, Индонезии и Пакистане, цунами на Шри-Ланке, оказание помощи пострадавшему населению в результате вооруженных конфликтов в Югославии, Афганистане и Приднестровье.
В Москве с глубоким сопереживанием восприняли информацию о произошедшем на Гаити разрушительном землетрясении силой 7 баллов по шкале Рихтера с эпицентром в 15 км от столицы страны г. Порт-о-Пренс, в результате которого имеются многочисленные человеческие жертвы и значительные разрушения – говорится в сообщении МИД России - Дипмиссия России в Венесуэле, глава которой аккредитован по совместительству на Гаити и в Доминиканской Республике, предпринимает необходимые действия по установлению связи с российскими гражданами, находящимися на Гаити, в том числе с пятью сотрудниками МВД России, входящими в состав полицейского контингента Миссии ООН по стабилизации в этой стране. По имеющейся предварительной информации, погибших и пострадавших среди российских граждан нет.
Источник:
НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН, ЮНЕСКО, пресс-служб Президента России, МЧС России, МИД России