Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Важней всего погода

21.12.2009

19 декабря в Копенгагене (Дания) завершилась работа 15-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Была принята не имеющие обязательной юридической силы "Копенгагенское соглашения". Общий смысл итоговой декларации сводится к тому, что стороны действительно полны решимости не допустить потепления больше чем на 2 градуса, а беднейшим странам до 2020 года обещается выделить 100 млрд. долл.; впрочем, этот документ жестко раскритиковали как нищие страны Океании, которым грозит затопление, так и стройный хор латиноамериканских «левых» (Венесуэла, Боливия, Куба и Никарагуа), а также ряд других развивающихся стран – пишет РБК daily.

В работе сегмента Высокого уровня в рамках Конференции принял участие Президент России Дмитрий Медведев. 18 декабря он выступил на пленарном заседании.

Ко времени завершения действия Киотского протокола в 2012 году необходим более совершенный и эффективный документ, регламентирующий вопросы международного сотрудничества. При этом Президент отметил, что Россия будет заниматься повышением энергоэффективности экономики и снижением эмиссии независимо от наличия соглашения. Это выгодно России, и этот принцип, по словам Д.Медведева, необходимо использовать и другим странам.

Глава Российского государства подчеркнул, что в глобальном соглашении должна быть учтена роль лесов – основных поглотителей парниковых газов, а также установлены приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий. Документ должен быть всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности. При этом ответственность должна дифференцироваться в зависимости от уровня развития страны. В конечном счёте использование мер по сохранению климата будет содействовать решению глобальных экологических и социально-экономических проблем и достижению тех целей развития тысячелетия, которые сформулированы в Программе ООН, принятой в 2000 году.

Президент России рассчитывает, что в ближайшее время можно будет договориться о «дорожной карте», реализация которой позволит выйти на глобальное соглашение по сокращению эмиссии парниковых газов. Ранее в этот день Президент России принял участие в незапланированной встрече глав государств и делегаций, на которой обсуждались проекты документов, связанных с вопросами международного сотрудничества по проблеме изменения климата.

Приводим текст выступления Президента России Дмитрия Медведева полностью:

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемый господин Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций!

Уважаемые главы государств и правительств!

Дамы и господа!

«Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов. На нашу страну приходится половина мировых объёмов сокращений эмиссии за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах».

Сегодняшний саммит свидетельствует о нашем беспрецедентном внимании к вопросам изменения климата, а также свидетельствует о том, что мы явно недооценили трудности – трудности, стоящие перед всеми нами, трудности в достижении соглашения, и даже не просто соглашения, юридически обязывающего соглашения, а даже в подготовке общей декларации. Но очевидно и то, что глобальные изменения – это комплексный вопрос. И есть разные точки зрения. Одни уверены в том, что опасности могут быть купированы, могут быть сняты, другие уверены в том, что от нас не всё зависит, и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным. Но в любом случае мы обязаны сделать всё, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным, щадящим.

Поэтому к завершению первой фазы Киотского протокола, то есть к 2012 году, необходим более совершенный и эффективный механизм – работающий правовой документ, который будет регламентировать вопросы международного сотрудничества. Он должен быть прежде всего всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причём ответственности дифференцированной – в зависимости от уровня развития страны.

Только что, выступая с этой трибуны, Премьер-министр Индии доктор Манмохан Сингх сказал о том, что в наибольшей степени страдают страны, не причастные к глобальным изменениям климата или почти не вносящие свой вклад в эту проблему. И это действительно так. Именно поэтому наша ответственность должна быть дифференцированной. Но мы должны создать работающий инструмент, договориться о таких принципах, которые будут реально использоваться. Это нелегко. Я помню время, когда Российская Федерация принимала решение об участии в Киотском протоколе. Было очень много споров. Мы приняли тогда это решение и считаем, что поступили правильно. Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов. Выбросы у нас в течение последних 17 лет на 30 процентов ниже аналогичных показателей 1990 года. На нашу страну приходится половина мировых объёмов сокращений эмиссии за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах.

При этом Россия сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов. И мы и дальше собираемся вносить свой вклад в глобальную энергетическую безопасность.

Тем не менее мы считаем, что мы все должны сделать существенно больше. Российская Федерация готова участвовать в подготовке юридически обязывающего соглашения, готова зафиксировать свои обязательства по эмиссиям, обеспечить и не имеющее аналогов коммулятивное снижение выбросов парниковых газов в объёме более 30 миллиардов тонн в период с 90-го по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период. Но подчеркну, что заниматься этими вопросами мы будем независимо от того, сможем ли мы даже здесь договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения по одной простой причине: нам самим это выгодно, и мы считаем, что именно такой подход должен использоваться и в других странах. И все мы заинтересованы в улучшении, радикальном улучшении состояния нашей окружающей среды.

В глобальном соглашении обязательно должна быть учтена роль лесов – основных поглотителей парниковых газов, и, конечно, приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий. Государственное финансирование должно использоваться прежде всего для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений. Только тогда модернизация станет по-настоящему доступной.

«Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим в этом огромном зале, где присутствуют практически все государства, существующие на нашей планете, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий».

Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим в этом огромном зале, где присутствуют практически все государства, существующие на нашей планете, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий. И такой шанс мы обязаны использовать. Шанс для новых научных решений, шанс для «зелёного» экономического роста и «зелёных» инвестиций во всём мире. В конечном счёте использование мер по сохранению климата будет способствовать и решению глобальных экологических и социально-экономических проблем, а фактически – достижению тех самых целей развития тысячелетия, которые мы с вами, уважаемые господа, принимали некоторое время назад.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Россия готова принять самое активное участие во всех вышеназванных процессах. Мы свою долю ответственности признаём и будем этим руководствоваться.

Но, судя по тому, как развиваются дискуссии в этом зале и в узких составах, и в рабочих группах, нам ещё предстоит пройти очень большой сложный путь. Но не нужно отчаиваться, потому что человечеству приходилось решать очень сложные вопросы, и человечество научилось давать на них свой гармоничный ответ.

Я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем говорить и о «дорожной карте», реализация которой позволит нам выйти на глобальное соглашение.

Спасибо за внимание.

В ходе своего визита в Данию Президент России Дмитрий Медведев также провел переговоры с Президентом США Бараком Обамой и Премьер-министром Ливана Саадом Харири.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев так же выступил в Копенгагене на 15 сессии Конференции Сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в рамках Климатического саммита.

«По масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером», - заявил Министр. Основным принципом участия государств в Поскиотском соглашении Ю.Трутнев назвал отдельный вклад каждой страны в ограничение выбросов. И этот вклад должен соответствовать уровню ее экономического развития.

В своем выступлении Министр подчеркнул, что Российская Федерация вносит такой вклад. «Правительство России в 2009 году утвердило целый ряд решений, направленных на сокращение потребления энергии: приняты решения об увлечении возобновляемой энергии в энергобалансе более чем в 5 раз к 2020 году, реализуются меры по сокращению энергоемкости ВВП в 2020 году по отношению к 2007 году более чем на 40%», - отметил Министр.

Ю. Трутнев сообщил, что Президентом РФ утверждены ключевые документы - Климатическая доктрина и Федеральный Закон «Об энергосбережении и повышении эффективности использовании энергии», которые определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, связанную с адаптацией к климатическим изменениям, стимулируют реализацию энергоэффективных проектов в промышленности, жилищном и социальном секторах.

Опираясь на данные национального кадастра, подготовленные в 2009 году, Министр сообщил, что Российская Федерация имеет лидирующие позиции по снижению выбросов парниковых газов: «Россия за счет реализации целенаправленных мер по реструктуризации экономики за период с 2000 по 2007 год сократила энергоемкость ВВП почти на 30%. В результате по масштабам снижения эмиссии парниковых газов Россия является мировым лидером».

«Президентом РФ поставлена задача к 2020 году сократить уровень выбросов на 25% по сравнению с уровнем 1990 года. За счет проведения последовательной политики в области энергосбережения мы рассчитываем максимально снизить выбросы парниковых газов в период 2020-2030 годов более чем на 30 млрд. тонн СО2», - сказал Ю. Трутнев.

По мнению Министра усилия по снижению выбросов парниковых газов оправдаются, если все страны будут действовать вместе. «Это должно стать ключевым посылом новых договоренностей», - подчеркнул он. В заключение своего выступления глава Минприроды отметил недопустимость использования проблематики изменения климата в целях введения новых протекционистских мер, ограничивающих свободу торговли.

По итогам Конференции в ряде российских СМИ появились обвинения в том числе и в адрес Китая. В связи с этим приводим заявления представителя китайского МИД Цинь Ган, сделанные 20 декабря и опубликованные в Жэньминь Жибао:

Вопрос: Копенгагенская конференция по вопросу изменения климата завершилась. Как вы оцениваете ее? Как проявил себя Китай на этой конференции?

Ответ: Копенгагенская конференция стала важным ключом в международном сотрудничестве по противодействию изменению климата. Благодаря усилиям различных сторон, на конференции были достигнуты важные позитивные результаты. Во-первых, были сохранены рамки и принципы, установленные "Рамочной конвенцией ООН по вопросу изменения климата", а также "Киотским протоколом", и, прежде всего принцип "общей, но дифференцированной ответственности". Во-вторых, был сделан новый шаг в том, что развитые страны в обязательном порядке должны сокращать выбросы парниковых газов, а развивающиеся страны предпринимать самостоятельные действия по снижению выбросов. В-третьих, был достигнут широкий компромисс по таким важным вопросам, как уровень транспарентности, поддержка финансами и технологией, а также общемировым долгосрочным целям.

По словам Цинь Гана, участие премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в совещании руководителей в рамках конференции в полной мере продемонстрировало высокую ответственность китайского правительства перед китайским народом и народами мира, а также будущим всего человечества. В важной речи, с которой премьер Вэнь Цзябао выступил на конференции, были всесторонне озвучены соответствующие позиция, требования и меры китайского правительства.

Премьер Вэнь Цзябао тесно контактировал с различными сторонами, участвовавшими в конференции, способствовал установлению согласованности в работе, призывал различные стороны обращать внимание на ситуацию в целом, крепить веру, взаимно уважать друг друга, вести равноправные консультации, основываясь на принципе "общей, но дифференцированной ответственности" и сотрудничестве, взыскивать и концентрировать компромиссные точки зрения, находить общее, несмотря на различия, добиваться результатов. Китай с искренностью, верой и уверенностью, прилагая самые огромные усилия и все имеющиеся у него возможности, сыграл позитивную и конструктивную роль в продвижении работы встречи в правильном направлении, в направлении развития. Он внес важный вклад в дело укрепления и усиления международного сотрудничества в противодействии изменению климата.

Вопрос: Хотя копенгагенская встреча и прошла результативно, однако по-прежнему сохраняются некоторые разногласия. На ваш взгляд, в каком направлении будет сделан следующий шаг в переговорах и международном сотрудничестве?

Ответ: Противодействие климатическим изменениям - это серьезная и длительная задача. Копенгагенская конференция - это еще не финиш, а только новая точка отсчета. Различные стороны должны, проявляя искреннее политическое желание, твердо придерживаться принципов, установленных в "Рамочной конвенции ООН" и "Киотском протоколе", придерживаться Балийской дорожной карты и выполнять взятые на себя обязательства, свой долг, прилагать неустанные усилия. Китай непреклонно будет следовать по пути развития и готов вместе с международным сообществом вносить позитивный вклад в продвижение исторического процесса противодействия человечества климатическим изменениям.

Источник:

НИА-Природа по информации Пресс-служб Президента России, Минприроды России, Росгидромета, информационных агентств

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru