Генассамблея ООН об устойчивом развитии
17.12.2009

16 декабря МИД России сообщил, что в штаб-квартире в Нью-Йорке завершил работу Второй комитет 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мандат которого охватывает широкий спектр вопросов международного сотрудничества в социально-экономической сфере, в области устойчивого развития и охраны окружающей среды в условиях комплексных глобальных кризисов с фокусом на подготовку ключевого мероприятия 2010 года - саммита ООН по целям развития тысячелетия.
Насыщенные дискуссии во Втором комитете подтвердили потенциал и востребованность Генеральной Ассамблеи в качестве одной из ведущих площадок для конструктивного, ориентированного на практический результат многостороннего диалога по широкому кругу вопросов международной повестки дня в сфере развития в условиях глобального финансово-экономического кризиса.
Пакет принятых макроэкономических резолюций создает прочную основу для эффективной реализации на всех уровнях согласованных в ООН «антикризисных» установок и для наращивания международного сотрудничества в целях развития на основе принципов глобального партнерства. Резолюционная работа Комитета может рассматриваться как первый этап подготовки к предстоящему 20-22 сентября 2010 г. заседанию высокого уровня Генассамблеи ООН с участием глав государств и правительств по вопросам развития - саммиту ООН по Целям развития тысячелетия. Зафиксированные в резолюциях Второго комитета подходы станут отправной точкой при согласовании итогового документа саммита.
Дискуссии в Комитете, в частности по вопросам функционирования международной финансовой системы и ее реформы в условиях глобального кризиса, подтвердили насущную необходимость координации усилий, предпринимаемых в ООН и в других многосторонних форматах - как институционализированных (МВФ, Всемирный банк, Совет по финансовой стабильности), так и еще формируюшихся («группа двадцати»).
Обсуждение в рамках Комитета проблематики защиты глобального климата способствовало дальнейшим усилиям по выработке международным сообществом субстантивных решений в отношении будущего международного климатического режима накануне проведения конференции ООН по изменению климата в Копенгагене.
Важным итогом работы Комитета стала формализация решения о проведении в 2012 году в Бразилии Конференции ООН по устойчивому развитию и модальностей процесса ее подготовки.
Поддержана инициатива Таджикистана о проведении в Душанбе в июне 2010 года международной конференции высокого уровня по среднесрочному обзору выполнения десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.), в рамках подготовки к которой в Нью-Йорке в марте 2010 года состоится диалог высокого уровня по данной проблематике.
В число приоритетов Комитета прочно вошла тематика развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. В основу принятых решений положены Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности и итоговый документ Комиссии ООН по устойчивому развитию. Важным мероприятием, высветившим ключевые направления деятельности по обеспечению продовольственной безопасности, признан состоявшийся в июне с.г. в Санкт-Петербурге Всемирный зерновой форум.
Россия в целом удовлетворена итогами работы Второго комитета. Российская делегация активно участвовала в работе Комитета, способствовала конструктивному выходу на сбалансированные решения, отвечающие современным реалиям и интересам всех стран.
Источник:
МИД России