Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Подведены предварительные итоги

16.12.2009

15 декабря Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провел очередное заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации. На заседании были подведены предварительные итоги работы отрасли в 2009 году.

"Последствия финансово-экономического кризиса в текущем году оказали влияние на основные показатели работы лесного комплекса - индексы производства по основным видам лесопродукции снизились к уровню прошлого года на 5-25%", - заявил, открывая заседание, В.А.Зубков.

Вместе с тем, отметил первый вице-премьер, "прослеживается тенденция постепенного перехода отечественной лесной промышленности на экспорт продукции глубокой переработки". Так, в стоимостной структуре экспорта отмечается сокращение доли круглого леса на 9% с одновременным увеличением доли пиломатериалов на 8%, бумаги и картона - на 4%. "В будущем году необходимо совершенствовать механизмы государственной поддержки отрасли. Это - субсидирование процентных ставок по кредитам на техническое перевооружение, экспортные поставки, а также на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива", -подчеркнул В.А.Зубков.

Также на Совете рассмотрели вопрос развития мощностей по глубокой переработке древесины в Центральном и Сибирском федеральных округах. "В настоящее время у нас в стране утверждены 77 приоритетных инвестиционных проектов на сумму 436,9 млрд. рублей. Из них в Центральном федеральном округе реализуется 11 проектов с объемом инвестиций свыше 66 млрд. рублей, в Сибирском - 13 проектов с объемом 148,4 млрд. рублей", - напомнил В.А.Зубков. По итогам состоявшегося обсуждения регионам рекомендовано обратить внимание на финансовое, инфраструктурное и ресурсное обеспечение инвестпроектов.

Члены Совета рассмотрели вопросы создания и внедрения государственной системы учета заготовленной древесины. "Используемые сегодня методы учета древесины в лесу и на предприятиях отрасли недостаточно эффективны - они не в полной мере обеспечивают предотвращение незаконных рубок и нелегального оборота лесных ресурсов", - отметил первый вице-премьер.

"В четырех регионах уже реализуется соответствующий пилотный проект. Попрошу Министерство сельского хозяйства представить свои соображения по расширению географии его участников", - добавил В.А.Зубков.

Источник:

Интеренет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru