Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Намеренья продолжить

14.12.2009

11 декабря на конференции в Копенгагене был представлен обновленный проект ее заключительного документа. В нем говорится о намерениях продолжить переговоры по разработке нового договора по изменению климата, который станет преемником Киотского протокола.

В соответствии с заявлением Секретариата Рамочной конвенции по изменению климата, этот текст является важным, но не завершающим, шагом в процессе переговоров. Он не будет иметь обязательной юридической силы.

На сегодняшний день юридически обязательным документом, предусматривающим конкретные меры, направленные на борьбу с изменением климата, остается Киотский протокол. Срок его действия заканчивается в 2012 году, однако многие эксперты сомневается, что к этому времени удастся заключить новый договор и обеспечить его вступление в силу.

«Киотский протокол необходимо сохранить. Киoтский протокол — единственный юридически обязательный инструмент, предусматривающий действия по изменению климата», — заявил Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Иво де Бур. Он напомнил, что для введения в силу любого нового соглашения потребуется время и в этой связи существует опасность возникновения вакуума правового регулирования, в том числе вопросов, связанных с механизмом торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Сегодня же Иво де Бур приветствовал решение Европейского союза предоставить 7,2 миллиарда евро в ближайшие три года на проекты по оказанию помощи бедным странам в борьбе с изменением климата. Это примерно 30% от общей суммы, которая потребуется на эти цели в период до 2012 года.

Иво де Бур считает, что обещания Европейского союза воодушевят участников переговорного процесса, однако он добавил, что необходимо посмотреть, что предложат другие промышленно развитые страны.

На следующей неделе на Конференции откроется сегмент высокого уровня. Ожидается, что в столицу Дании прибудут около 115 глав государств и правительств. Пресс-служба Президента России сообщила 10 декабря, что Дмитрий Медведев примет участие в работе саммита 17 и 18 декабря.

Источник:

НИА-Природа по материалам Центр новостей ООН, пресс-служба Президента России"

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru