Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Устанавливается очередность

14.12.2009

На вечернем пленарном заседании 11 декабря Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 244371-5 «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», внесенный Правительством Российской Федерации. Как утверждает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы это касается вопросов очередности доступа на оптовый рынок электроэнергии, произведенной при использовании попутного газа.

Законопроект представил официальный представитель Правительства РФ, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. Председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

«Рассматриваемый законопроект направлен на дополнение перечня организаций - владельцев генерирующих мощностей, заявленный объем производства электрической энергии которых принимается на оптовом рынке во вторую очередь», - заявил председатель Комитета ГД РФ по энергетике Юрий Липатов, представляя законопроект на пленарном заседании. Ю. Липатов пояснил, что «согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике» в первую очередь на оптовом рынке принимается объем производства электрической энергии, заявленный организациями - владельцами генерирующих мощностей в отношении генерирующих мощностей, обеспечивающих системную надежность, и атомных электростанций в части обеспечения требований проекта, и нормативных актов по их эксплуатации. Во вторую очередь на оптовом рынке в настоящее время принимается объем производства электрической энергии, заявленный организациями-владельцами генерирующих мощностей в отношении тепловых электростанций в объеме производства электоэнергии, соответствующем их работе при комбинированной выработке электро- и тепловой энергии, и гидроэлектростанций в объеме производства электроэнергии, который необходимо произвести по технологическим причинам и в целях обеспечения экологической безопасности (необходимый пропуск воды из водохранилища). Электроэнергия от остальных производителей электрической энергии на оптовом рынке принимается после указанных источников генерации».

Законопроект, по его словам, является одной из предпринимаемых Правительством Российской Федерации мер по увеличению эффективности утилизации попутного нефтяного газа. «Дополнительным аргументом в пользу предлагаемой нормы служит то, что электрическая энергия и мощность, вырабатываемая с использованием попутного газа непосредственно в регионах добычи нефти позволит уменьшить системные перетоки электроэнергии единой энергетической системы и повысит энергообеспеченность этих регионов. Использование попутного газа в качестве топлива для выработки электроэнергии при устойчивом росте тарифов на электроэнергию, может быть экономически выгодным», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю.Липатов.

Вопросы докладчикам задали Николай Коломейцев, Владимир Таскаев, Сергей Иванов, Виктор Шудегов, Геннадий Кулик.

Свое мнение высказали Сергей Решульский, Сергей Иванов, Геннадий Кулик.

По итогам голосования проект принят, "за" проголосовало 446 депутатов.

Источник:

НИА-Природа по материалам Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru